3種3形態のナッツがひしめき合う、パウンドケーキ | 本当のおいしい、に向き合えば。

本当のおいしい、に向き合えば。

札幌市東区在住。
フランス菓子教室『Le pétale de rose』ル・ペタル・ドゥ・ローズを主宰。
時代や流行に囚われないお菓子作りをお教えしています。

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ナッツのパウンドケーキ

イルプルー『一人で学べるイル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在―嘘と迷信のないフランス菓子教室』のルセットより。

地味なお菓子の威力を思い知れ、と言わんばかりのパウンドケーキです。

ヘーゼルナッツ、くるみ、アーモンドの3種類が、ローストしたり、粗刻みしたり、フードプロセッサーで粉砕したり、で入ります。
そのうえに、ペースト状のプラリネ・ノワゼットゥ(ヘーゼルナッツのプラリネ)も入りますので、実にナッツの3形態が混在しております。

そこにカソナードに蜂蜜、といった贅沢三昧な材料も加わる、となりましたなら、そのおいしさはもう言わずもがな。

生地がホロホロ、大きめのナッツもあるせいでポロポロして、非常にカットがしにくいのだけがちょっと・・・(汗)。

アネモネとチューリップは、ショッピングセンターの中のお花屋さんで、春を感じるものを、と、少々こじんまりとセレクトしてみました。

あくまでもお菓子が主役なので、お花は華美にならないように気をつけています。
食卓に飾るお花も大きすぎるアレンジなどは、NG。昔、テーブルセッティングをお習いした時に、教わったことですが、大切なことと、常に心がけております。

⚠️2月のレッスンの受付は明日で締め切らせていただきます。

※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
※2月のレッスンは9日(金)のみ空いいております。1月31日(水)までにお申し込みをお願いいたします。
※詳しくは、プロフィール記載のURLより公式サイトまで、お気軽にお問い合わせください。
※プライベートのみ、マンツーマンで学べるお教室です。

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