マドレンヌ
イルプルーオンライン教室焼き菓子コースのルセットより。
焼きたての姿が何とも愛らしくて、そのままパチリ。
マドレーヌではなくて、マドレンヌ、と表記しているところに、原語に対する並々ならぬ畏敬の念を感じます。
イルプルーのマドレンヌは生地を寝かせません。
それでも、ちゃんとぷっくりとおへそができますよ。
焼き色が濃いめにつくのは、グラニュー糖と上白糖の2種類のお砂糖がけっこうな量が入るため。
そういう生地は、型から離れづらいので、型にはしっかりとポマード状のバターを塗り、粉を叩いております。
最後の最後に、型から離れず、ボロボロになるのは本当に悲しいですので。
刺すような甘さと、レモン、サワークリームの酸味が効いていてとても印象的なお菓子です。
※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
※2月のレッスンは受付を終了いたしました。来月のスケジュールは調整中です。
※詳しくは、プロフィール記載のURLより公式サイトまで、お気軽にお問い合わせください。
※プライベートのみ、マンツーマンで学べるお教室です。
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