ぷっくりとした姿が愛らしいマドレンヌ | 本当のおいしい、に向き合えば。

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札幌市東区在住。
フランス菓子教室『Le pétale de rose』ル・ペタル・ドゥ・ローズを主宰。
時代や流行に囚われないお菓子作りをお教えしています。

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マドレンヌ

イルプルーオンライン教室焼き菓子コースのルセットより。

焼きたての姿が何とも愛らしくて、そのままパチリ。

マドレーヌではなくて、マドレンヌ、と表記しているところに、原語に対する並々ならぬ畏敬の念を感じます。

イルプルーのマドレンヌは生地を寝かせません。
それでも、ちゃんとぷっくりとおへそができますよ。

焼き色が濃いめにつくのは、グラニュー糖と上白糖の2種類のお砂糖がけっこうな量が入るため。
そういう生地は、型から離れづらいので、型にはしっかりとポマード状のバターを塗り、粉を叩いております。

最後の最後に、型から離れず、ボロボロになるのは本当に悲しいですので。

刺すような甘さと、レモン、サワークリームの酸味が効いていてとても印象的なお菓子です。

※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
※2月のレッスンは受付を終了いたしました。来月のスケジュールは調整中です。
※詳しくは、プロフィール記載のURLより公式サイトまで、お気軽にお問い合わせください。
※プライベートのみ、マンツーマンで学べるお教室です。

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