『さよならマエストロ〜父と私のアパッシオナート』を観て作りたくなった、シュトゥルーデル | 本当のおいしい、に向き合えば。

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札幌市東区在住。
フランス菓子教室『Le pétale de rose』ル・ペタル・ドゥ・ローズを主宰。
時代や流行に囚われないお菓子作りをお教えしています。

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シュトゥルーデル

イルプルー『Les Desserts』のルセットより。

この1月から始まった、TBS系日曜劇場の番組、『さよならマエストロ~父と私のアパッシオナート~』を観ていましたら。

前回、お父様役の西島秀俊さんがりんごをたくさん買い過ぎて、一番好きなりんごのお菓子は?と尋ねたら娘の、響役の芦田愛菜ちゃんが

”アプフェル・シュトゥルーデル”と答えていました。

それで、俄然作りたくなってしまいまして(笑)。
そうそう、イルプルーのルセットがあったわ!と、今回、初めて拵えてみました。

本当に気まぐれで作ったので、あちこちあれれ?なところは置いておいて。

生地を薄〜く伸ばすのは、最初大変なのかしら?と思っていましたが、すっごく楽しい作業でした。

パン粉を炒めたり、りんごをマリネしたり、ガルニチュールは他にはくるみや松の実、レーズンなどが入りまして。準備はそれなりにかかりましたが、良い感じにできたのでは、と自己満足。

ドラマ内では、餃子の皮で簡易的なシュトゥルーデルを作っていましたね。
そこへ、バニラアイスクリーム!!を添えて、愛菜ちゃんが満面の笑みで食べていました。すっごくおいしそうでした。あ、うちにはアイスはなかった。残念。。。

でも、それでも、アイスクリームがなくても、とってもおいしかったです。
さすがだなあ、天才のルセットは。

※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
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