![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/12/fkusno-yasuko/17/72/j/o1440144015378834598.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/12/fkusno-yasuko/55/1c/j/o1440144015378834601.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/12/fkusno-yasuko/f4/90/j/o1440144015378834603.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/12/fkusno-yasuko/a4/06/j/o1440144015378834605.jpg?caw=800)
マンデル・シュトーレン
イルプルー2019年クリスマス講習会、『贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい』他、のルセットより。
前回のpostに、たくさんご心配のメッセージをいただきまして、本当にありがとうございました。
おかげさまで、ほぼ復調しました。
さて。
今回の、こちらのレッスンが急遽、私の不手際で吹っ飛びましたこともありまして。
せっせとこちらを焼いては、生徒様のもとへお送りさせていただいております。
もちろんイルプルーのルセットに忠実に作ってはおりますが、私なりに今年は工夫したこともありまして、それにより、より味わい深く、そして保存性も高めております。
クリスマスに合わせて、アレンジもお取り寄せしましたので、今回のpicは、お花も大きく撮りました。
札幌はここ数日、周りが大雪警報など出ている中、晴れて、昨年よりも雪が少なくて、今のところ私は大いに助かっているのですが、昨日より冷え込み厳しく、今日も続いて真冬日(1日中氷点下)です。
やはり、北海道は広くて、地域により、豪雪地帯、極寒地帯など実は様々なのですが、いずれにせよ、冬はたいへん厳しい季節。
雪のない季節には、遠いところを何時間もかけてお通いくださっている生徒様も、雪のある季節は道路事情や精神的なご負担もあり、お通いできなくなって、それは本当に致し方ないこと。
そういう生徒様にも、少しは私のお教室のクリスマス気分を味わっていただきたいという思いも込めまして、クリスマスお菓子便をお作りしました。
ただ今、札幌、-3℃。
生徒様、厳しい季節はこれからが本番ですが、少しでもお菓子で心が温まってくださいますように。
※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
※年内のレッスンは全て終了いたしました。2024年は2月よりレッスンをスタートいたします。
※詳しくは、プロフィール記載のURLより公式サイトまで、お気軽にお問い合わせください。
※プライベートのみ、マンツーマンで学べるお教室です。
#お菓子 #ドイツ菓子 #クリスマスのお菓子 #伝統菓子 #イルプルー #イルプル #イルプルーシュルラセーヌ #ilpleutsurlaseine #クリスマス #発酵菓子 #レーズン #オレンジピール #マンデルシュトーレン #マンデルシュトレン #シュトーレン #澄ましバター
#おいしい #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #お菓子作りが好きな人と繋がりたい
#mandelstollen #stollen #instafood #sweets #homemade
#札幌市東区 #フランス菓子教室ルペタルドゥローズ #自宅教室準備中 #生徒様募集中 #プライベートレッスン