栗とココナッツのムース
クレオル
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ、2023年9月20日の1dayレッスンより。
picは全て先生のお手本です。
「来年また参加したいです」と言って、2019年の12月のクリスマス講習会を終えて・・・。
いったいその翌年からどこへもいけない状況、世界的なパンデミックになると誰が予想できたでしょうか。
実に4年ぶりに、代官山本校の1dayレッスンに参加してきました。
@ecole_ilpl
クレオルは何度か自分でもこれまで作ってきてましたので、おさらいと言いますか、先生の手捌きを主にガン見して確認するなど。
栗とココナッツのムースは、初めてお習いするお菓子でした。生菓子で、作業も多く、当日のレッスンでもこちらに重きを置いて教えていただきました。
ココナッツは夏、栗は秋、という季節が異る食材の組み合わせなのですが、それを絶妙にマッチングさせるのは、まさにドゥニさん、天才の発想。
この4年の間の、自分の怠けっぷりに喝を入れたかったですし、また、道具の使い方等我流になっているところも先生にご指摘を受け、やはり、これからも実習に参加しないと、という思いを強くしました。
もう秋よね、と思ってこの日を選んだのですが、あまりの残暑の厳しさでそこだけには閉口。ですが、充実した学びを得ることができました。
椎名先生、スタッフのみなさま、ご一緒してくださったみなさま、本当にありがとうございました。
東京滞在中の他の出来事はまた改めてpostいたします。
※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
※9月のレッスンは、講師の都合により、継続の生徒様のみにさせていただきました(満席です)。何卒ご了承ください。
※詳しくはプロフィール記載のURLより公式サイトにて、お気軽にお問い合わせください。
※プライベートのみ、マンツーマンで学べるお教室です。
⭕️10月より、レッスンメニューの形式を少々変更する予定です。詳細は後日、公式サイトにてお知らせいたします。
#イルプルー #イルプル #イルプルーシュルラセーヌ #イルプルー1デイレッスン #ilpleutsurlaseine #クレオル #栗とココナッツのムース #お菓子 #フランス菓子 #さつまいも #栗 #ココナッツ #焼き菓子 #生菓子 #ムース #おいしい #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #お菓子作りが好きな人と繋がりたい
#mousse #marron #noixdecoco #créole #instafood #sweets
#札幌市東区 #フランス菓子教室ルペタルドゥローズ #自宅教室 #生徒様募集中 #プライベートレッスン