どんな食材にも、ストーリーがあります。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

ちょっと面白い本を紹介します!

『SUKIYAKI』
これは、松坂牛のてるよしの一生を追った、ドキュメンタリー、ノンフィクションの小説です。
但馬生まれのてるよしと肥育農家の森本武治さんの物語。
そして最後は、牛銀本店で、すき焼きになるまでの、牛肉の一生、牛肉という命の恵みを、正面から向き合い、辿った写真付きのドキュメントです。

食材には、人間が口にするまで、それぞれ、様々なストーリーが、必ずあります。
食材は、命の恵み。それだけに、大切にしなければなりません。
改めて、考えさせられる一冊です。

あまり、知られいない本ですが、私は好きな一冊です。

そんな恵みに感謝は、いつもしていたいものです。
{BEEEAF8C-9752-49B8-B63E-342EF16574B8}

山菜も、まさに、長い寒い冬を耐え、春を待った命の息吹。

筍もそうですね。
{646021FE-5185-4F81-8030-365A36A29FE0}

そうしたことを、塩麹セミナーを通じて学んでみませんか?



先日のブログでも、お知らせしましたが、さらに開講日時が追加になりました。

塩麹セミナー4月編の追加開講日のお知らせです!
4月10日16時、18時以降、17日16時、18時以降、23日17時、19時(満席です)、24日16時、18時以降も、開講できることになりました!
4月12日と13日も、10時、12時、14時の開講できることになりました!! 

塩麹セミナーは、しばらくは、限定開講になっておりますので。

塩麹セミナー4月編は、基本は、日曜日の昼間、月曜日1日中、開講いたします。
塩麹セミナー4月編は、毎週日曜日の昼間、10時、12時、14時からの3回と、毎週月曜日の10時、12時、14時、16時、18時以降となります。受講料(3500円※ホワイトアスパラの場合は+450円)。

この機会に、ぜひ受講参加してみませんか?

{967539A4-7CE8-40F5-90C9-ED2EE3227B3B}


何卒、よろしくお願い申し上げます。

ご予約は、お早めに、なお受講料については、事前振込みにてお願いしております。※相変わらず、ドタキャンが多く、迷惑を受けておりまして、それを防ぐ意味ですので、ご了承ください。

苺たっぷり塩麹ロールパンケーキの手作り体験セミナー(3500円)も受け付け中ですよ。
皆さまの、ご予約、お申し込みをお待ち申し上げております。

塩麹ロールケーキ1500円+レッスン料1500円。
{E0187C21-1639-48E8-AD02-9B7EE8DA1B7E}

{7A78E77B-C989-40F4-9654-54215D651614}

しっとり、塩麹ロールケーキ。
{B17317C5-B526-4582-80EC-3A965E9390F1}


ぜひ、身体に優しい塩麹料理のフルコースが堪能できる、塩麹セミナーにお越しください。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6 

浅草橋しおこうじでのお買い物FB頁はコチラを。
https://goo.gl/rpXg7h



ただいま、浅草橋しおこうじでは、謝恩SALE実施中です。
http://s.ameblo.jp/fk141/entry-12098321844.html

なお、浅草橋しおこうじでは、空ボトル買い取り還元キャンペーンを実施しております。
当店で購入し空になったボトルを持参していただくと、通常1200円のところ、1000円にて、詰め替えいたします。
また、詰め替えしない空ボトルは、50円/1個にて、買い取りさせていただきます。

ぜひ、エコキャンペーンにご協力ください!
{27981D8C-D387-4540-95D9-2C35680F548A:01}

寒仕込み旨み塩麹は、ピアノの調べを聴いて、発酵熟成した、元気で旨みたっぷり!優しい味わいです。
{77781BAD-5E2E-4CAB-BDDD-C1C43CEE425D:01}

ディサンティはオリーブオイル、レモンオイルも入荷しておりますよ!

{5BBC8512-21B7-4F39-9DD0-7FFC3E71BD02}

お買い物にも、ぜひお立ち寄りくださいね!

感謝。