塩麹リュスティック手作り体験講座、好評にて終わりました、 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今日は、塩麹リュスティック手作り体験講座が、池袋東武カルチャースクールにて開講されました。
満員御礼にて、無事終了しました。
ありがとうございます。

感謝。
{F50B622B-3851-4314-BE16-C7509FD9C14B}

塩麹パン教室は、毎月第一月曜日10時から開講されます。
浅草橋しおこうじの塩麹セミナーの出張版です。
{D7E8FB26-9C53-4978-9367-C03C22CF1BC4}

10時間低温発酵の生地を使います。
{F4334E52-31BE-4F55-9814-49290D3D85DD}
ブラックオリーブのピクルスをたっぷり加えました。
ドライトマトやアンチョビなどを加えてもいいですね。

リュスティックの分割は、簡単です。
分割後、2次発酵をとります。
{61F9C0DE-DB5A-43E8-A38E-C3BE6F1DC433}

表面に切り込みを入れて。
{A9FB2237-3CED-4FFE-8A7A-314D4DF9D49A}

オーブンで焼くだけです。
{F8BE2856-D29E-4A96-87C6-AF99034E4752}
簡単です。

塩麹を加えることで、粉の旨みと甘みが引き出されます。

{B5FE3D32-4AE1-427F-85CC-41E139779F8F}
今回は、ディサンティのオリーブオイルとレモンオイルを添えて!





{967539A4-7CE8-40F5-90C9-ED2EE3227B3B}
おはようございます。
塩麹セミナー4月編の、開講日時が決まりました!塩麹セミナー4月編は、日時限定開講となります。ご迷惑をおかけいたします。

塩麹セミナー4月編は、毎週日曜日の昼間、10時、12時、14時からの3回と、毎週月曜日の10時、12時、14時、16時、18時以降となります。受講料(3500円※ホワイトアスパラの場合は+450円)。ただし、4/4の月曜日は、東武カルチャースクールにて、塩麹パン手作り体験講座のため、14時以降のみとなります。

何卒、よろしくお願い申し上げます。
ご予約は、お早めに、なお受講料については、事前振込みにてお願いしております。※相変わらず、ドタキャンが多く、迷惑を受けておりまして、それを防ぐ意味ですので、ご了承ください。
苺たっぷり塩麹ロールパンケーキの手作り体験セミナー(3500円)も受け付け中ですよ。
皆さまの、ご予約、お申し込みをお待ち申し上げております。


また、塩麹ロールケーキのレッスンも承っております。
塩麹ロールケーキ代2000円+レッスン料1500円となります。
{E0187C21-1639-48E8-AD02-9B7EE8DA1B7E}

{7A78E77B-C989-40F4-9654-54215D651614}


{B17317C5-B526-4582-80EC-3A965E9390F1}


ぜひ、身体に優しい塩麹料理のフルコースが堪能できる、塩麹セミナーにお越しください。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6 

浅草橋しおこうじでのお買い物FB頁はコチラを。
https://goo.gl/rpXg7h



ただいま、浅草橋しおこうじでは、謝恩SALE実施中です。
http://s.ameblo.jp/fk141/entry-12098321844.html

なお、浅草橋しおこうじでは、空ボトル買い取り還元キャンペーンを実施しております。
当店で購入し空になったボトルを持参していただくと、通常1200円のところ、1000円にて、詰め替えいたします。
また、詰め替えしない空ボトルは、50円/1個にて、買い取りさせていただきます。

ぜひ、エコキャンペーンにご協力ください!
{27981D8C-D387-4540-95D9-2C35680F548A:01}

寒仕込み旨み塩麹は、ピアノの調べを聴いて、発酵熟成した、元気で旨みたっぷり!優しい味わいです。
{77781BAD-5E2E-4CAB-BDDD-C1C43CEE425D:01}