今日は、塩麹七草粥で無病息災を願いましょう! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今日は、七草粥を炊いて食べる習慣ですよね。
人日の節句。
1/7に七草粥を食べる習慣は、平安時代から、古くは室町時代にその名残りがあると言われています。

そもそも、新しい年に若菜を摘んで食するという、新しい生命力をいただくという風習があり、それが、七草粥になったとも。

いずれにしても、正月の祝い酒や祝い膳で疲れた胃袋を休ませるということで、お粥を炊いて食べるわけですね。
{39379D0E-9FE3-4FA5-9901-5C3FEB40BBFD:01}
出しは使わず、塩麹を加えて旨みの素に加えて、あっさりと。
塩麹七草粥です。昨年仕込んだ、梅干しも味が馴染んで、美味しくなりました。

春の七草は、ナズナ、スズシロ、スズナ、ホトケノザ、ゴギョウ、ハコベラ、セリですね。
{8E1731A8-465A-4BFD-A7DE-CB5C4816FD82:01}
七草粥を食べて、無病息災を願いましょう。



塩麹セミナーは、身体に優しいメニューを食べて学ぶセミナーです。
どなたもご参加できます。


塩麹セミナー1月編は、塩麹マリネ丸鶏と葱たっぷりのスープ鍋になります。
{D98C319F-C68B-4E7D-B4AD-00EF5531909A:01}

塩麹で丸鶏をマリネして、葱たっぷりとともに丸ごと鍋に。腹の中には、胡麻油をまぶしたモチ米を詰めます。
さらに、クコの実、松の実、八角、ニンニクを入れて、煮込みます。
汁は、干し椎茸の戻し汁です。
丸鶏を塩麹でマリネすることで、旨みもアップします。
{4FB94EA4-571C-47D8-A0CD-A85B31423DD9:01}

1時間以上煮込みます。
肉もほろほろに、これを鍋の素にして、野菜をたっぷり召し上がっていただきます。
{8DBFA515-4C99-49B0-BCC0-770642581821:01}

前菜は、塩麹えのきと胡瓜、海老のマリネ 生春巻き添え。
巻かない生春巻きです。
生姜醤油かスイートチリソースで、召し上がっていただきます。
胡麻油の風味が美味しい逸品です。
{B714F09F-10F2-4427-8A4C-2491E322B94B:01}

サラダは、葱たっぷりサラダ 塩麹胡麻ドレッシングです。
{52BAD7FD-87A8-4579-898A-55C28149BCB4:01}

塩麹デザートは、お楽しみです。
なお、写真は、塩麹ロールケーキです。

寒い季節にぴったり!
塩麹メニューで、身体に優しく、身体を温めましょう。


ぜひ、この機会に、塩麹セミナーに参加してみませんか?!
なお、正月期間中でも、浅草橋しおこうじは、営業、塩麹セミナーも開講しております。

参加費/3500円(お一人様)通常コース。
レッスン付きは、プラス1500円です。
なお、ご用命ありましたら、5400円コース、8600円コースのグレードアップコースもあります。事前にお伝えください。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6

浅草橋しおこうじでのお買い物FB頁はコチラを。
https://goo.gl/rpXg7h

ただいま、浅草橋しおこうじでは、謝恩SALE実施中です。
http://s.ameblo.jp/fk141/entry-12098321844.html