人日の節句。
1/7に七草粥を食べる習慣は、平安時代から、古くは室町時代にその名残りがあると言われています。
そもそも、新しい年に若菜を摘んで食するという、新しい生命力をいただくという風習があり、それが、七草粥になったとも。
いずれにしても、正月の祝い酒や祝い膳で疲れた胃袋を休ませるということで、お粥を炊いて食べるわけですね。
出しは使わず、塩麹を加えて旨みの素に加えて、あっさりと。
塩麹七草粥です。昨年仕込んだ、梅干しも味が馴染んで、美味しくなりました。
七草粥を食べて、無病息災を願いましょう。
塩麹セミナーは、身体に優しいメニューを食べて学ぶセミナーです。
どなたもご参加できます。
塩麹セミナー1月編は、塩麹マリネ丸鶏と葱たっぷりのスープ鍋になります。
さらに、クコの実、松の実、八角、ニンニクを入れて、煮込みます。
汁は、干し椎茸の戻し汁です。
丸鶏を塩麹でマリネすることで、旨みもアップします。
肉もほろほろに、これを鍋の素にして、野菜をたっぷり召し上がっていただきます。
巻かない生春巻きです。
生姜醤油かスイートチリソースで、召し上がっていただきます。
胡麻油の風味が美味しい逸品です。
塩麹メニューで、身体に優しく、身体を温めましょう。
ぜひ、この機会に、塩麹セミナーに参加してみませんか?!
なお、正月期間中でも、浅草橋しおこうじは、営業、塩麹セミナーも開講しております。
参加費/3500円(お一人様)通常コース。
レッスン付きは、プラス1500円です。
なお、ご用命ありましたら、5400円コース、8600円コースのグレードアップコースもあります。事前にお伝えください。
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