ちなみに、私は市販のドレッシングを購入することは滅多にありません。。。。
なぜなら、食品添加物、余分な旨み調味料がたくさん入っているからです。
手作りドレッシングは簡単にできます。
もちろん、作り置きもできますよ。
その黄金比率は、ヴィネガー系1に対してオイル4の割合です。
ヴィネガー系は、柑橘類の搾り果汁でも構いません。
大事なことは、少しづつオイルを加えながら、しっかり泡立て器で乳化させていくということです。
油と水は所詮犬猿の仲です。なかなか混ざりません。
ですから、少しずつ加えて、乳化させます。
そこに、塩と胡椒、香りづけや味付けににハーブやマスタードなども加えてもよいでしょう。
ただ、マスタードの場合はヴィネガーが入っていますので、加えるヴィネガーは少し控え気味にしないと、味が強くなってしまいます。マスタードだけでもいいかもしれません。
あくまでもお好みで。。。。。。
ご注意ください。
オイルは、オリーブオイル、グレープシードオイル、ごま油、菜種油、、、、、、いろいろバリエーションがあります。
仕上げたいサラダのイメージに合わせて、使い分けると良いでしょう。
ヴィネガーは、白ワインヴィネガー、赤ワインヴィネガー、シャンパンヴィネガー、シェリーヴィネガー、酢、黒酢、レモン果汁、オレンジ果汁、、、、、、こちらもいろいろです。
ですから、その組み合わせでいろいろなドレッシングが作れるわけです。
浅草橋しおこうじのおススメのオリーブオイルです。
期間・数量限定のノヴェッロです。
ディサンティのオリーブオイルは、南イタリア・プーリアのオリーブオイルです。
オリーブの実は小さく、あっさりした味わいが特徴です。
今ならではの、無濾過のオリーブオイルが、ノヴェッロです。
オリーブの香りと味わいが楽しめます。
ドレッシングにしなくても、サラダにかけるだけでも美味しくいただけます。
こちらは、レタスと柿のサラダ 中華ドレッシングです。
甘酢ドレッシングですので、ごま油をベースに酢、醤油、砂糖、胡椒で作ります。
デイサンティレモンオリーブオイル。
香料は一切入っていません。オリーブの実を圧搾する際に、レモンも一緒に圧搾して、香りをオリーブオイルに移し込んだ、香りの高いオリーブオイルです。
これだけでも、美味しいドレッシングができますし、カルパッチョなどにもぴったりですよ。
オリーブオイルいろいろで、楽しいサラダメニューをお楽しみください。
浅草橋しおこうじでは、ディサンティのオリーブオイルを取り扱っております。
こちらは、レタスと柿のサラダ 中華ドレッシングです。
甘酢ドレッシングですので、ごま油をベースに酢、醤油、砂糖、胡椒で作ります。
デイサンティレモンオリーブオイル。
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旨み麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
塩麹おじさん直通は、
携帯TEL090-3346-4838です!
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