今日は、塩麹ランチ付き塩麹クリームパン手作り体験セミ
塩麹クリームパンは、フィリングのカスタードクリームにも生地にも塩麹を加えて、身体に優しいクリームパンに仕上がります。
いつもの塩麹セミナーにご参加の生徒さんも、今日は手作り塩麹パン手作り体験です。
生地を分割。なるべくカットは、計量して少ない数ですませることがコツです。
生地を丸めてベンチタイム。
平たく丸く生地を伸ばし、塩麹カスタードクリームを包んでいきます。
手早く、あまり生地をいじらないように、包んで、ひっくり返します。
塩麹カスタードクリームを包んで丸めたら、二次発酵をとります。
二次発酵が終わったら、オーブンで焼き上げます。
カスタードクリームがたっぷりですから、焼き立ても美味しいのですが、この時期は少し冷蔵庫で冷たくし、食べる15分くらい前に常温に置き、食べるのがオススメです。
塩麹カスタードクリームたっぷり!とにかく美味しい塩麹クリームパンですよ!
今日は、塩麹クリームパン手作り塩麹&塩麹ランチ付きでしたが、その詳細は次回のブログでアップしますね。
お楽しみに!
ありがとうございました。
お疲れ様でした!
塩麹ランチ付き塩麹パン手作り体験セミナーは、毎月一回開講しておりますよ。
次回の塩麹パンも、お楽しみに。。。