やはり、パンは手作り、焼き立てが何よりですね!
塩麹パンは、イーストに塩麹を加えて生地を発酵させて作ります。
モチッとした食感と塩気を控えた味わいが美味しいのです。
今日は、塩麹パン(クッペ&ブール)の手作り体験セミナーでしたが、仕上げに塩麹バターを乗せて焼き上げました。
詳しくは、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーのレシピという本に掲載されております。
私観ですが…、。
最近、浅草橋に京都のデニッシュパンのお店ができました。
超有名店らしく、毎日長蛇の列ができております。
私も、頑張って並んで購入してみました。
しかし、そのデニッシュパンは、買ってみてびっくり!バター100%ではなく、マーガリンや香料、食品添加物たっぷりなのです。しかも、店で焼いているのではなく、工場で作られたものが配送されて、陳列して売られています…。
はたして、並んで買うだけの価値のパンなのか?疑問に感じました。その上、値段も高い!一斤が800円もします。
ラジオでは、盛んにそのパン屋さんのパンが美味しい!と放送されていますし、レポーターの方も、バターの風味が効いてサクサクとして美味しい!と、言っています。
うーん、どうなんだろう?と、首をかしげてしまいますね…。
やはり、自分の味の座標軸はしっかりと持っていたいものです。
それには、普段の食生活は健全なものでありたいものだと、感じました。
これは、あくまでも私観ですが……。
私は、たぶんその店でパンを二度と買うことはないだろうと思います。