塩麹マリネの骨付き鶏もも肉の塩ワイン煮。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

12月の塩麹セミナーのメニューで人気の料理です。
塩麹マリネの骨付き鶏もも肉の白ワイン煮。
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骨付き鶏もも肉は、一晩塩麹でマリネしておきます。
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胡椒をして、オリーブオイルを火にかけ、つぶしたニンニクを入れて香りを出し、鶏もも肉を、しっかりソテーします。
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白ワインをたっぷり加えて煮込みます。
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さらに、トマト、オリーブピクルス、ケッパー、ローリエを加えて煮込みます。
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あとは、肉が柔らかくなるまで、コトコト炊きます。
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生きた塩麹で旨みがアップし、肉も柔らかくなります。