塩麹青柚子胡椒を作りました!青柚子の季節ですね!折角なので、塩麹青柚子胡椒を手作りしました。青柚子は、皮を薄く剥きます。このサワダさんの皮剥き器は便利ですよ!綺麗に、早く、薄く剥けます。青唐辛子は、辛いので種は取り除きました!ゴム手袋をしないと、とんでもないことになります。これらを塩麹と柚子果汁を加えて、ミキサーにかけて、ペースト状にします。仕上げに味をみて、塩麹で再び味を整えます。辛いですが、柚子の爽やかな香りがあって、薬味やソースにぴったりですよ。今しか、青柚子胡椒はできないので、作り置きしておいてもいいかも…ですね^_^ちなみに、こちらは赤唐辛子を使って、赤唐辛子の塩麹漬け。玉締め搾り胡麻油を調合しました!