塩麹シュークルートの仕込み… | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

おはようございます。
本日夜は、金曜日ですが。塩麹セミナーが開講されます。
メインは、塩麹レモンを使っての塩麹シュークルートです。
まずは、旨みのベースとなる塩麹ザワークラウトを仕込みます。
{857DB393-09BB-45BE-8980-5185B9B9BF0C:01}
キャベツを塩麹で揉み込み、白胡椒と白ワインビネガーで味付けします。できれば、3日から1週間くらい漬け込んだ方が発酵がしっかりして、美味しくなります。
{B4000E9C-F6EB-4ED0-86C0-B10FE3BCCD8B:01}
豚ばら肉は、塩麹レモンでマリネしておきます。中まで味がしっかり染み込むように、竹串などを使ってピケしてマリネします。レモンの発酵した旨みが、肉を柔らかく、より美味しくしてくれます。
あとは、肉とキャベツを炒めてから、ソテーしたベーコン、さらにトマト、ローリエを加えて白ワインで煮込みます。
{1503603B-6D79-40E7-BABF-D343DAAF48EA:01}

出来上がりが楽しみです。