塩麹セミナー3月編が始まりました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

3月の塩麹セミナーは、和食編です!
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彩り海鮮塩麹ちらし寿司がメインです。
酢飯は、富士酢と淡酢を使いました。
魚介類を木頭柚子旨み塩麹で和えて香りづけと旨みアップをしました。浅草橋しおこうじオリジナルの柚子塩麹です。只今は、期間限定にて、柚子果汁の一番搾りを使っていますので、木頭柚子旨み塩麹ヌーボーになっております。
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ちなみに、淡酢は、京都丹後 万助楼さんのだし酢です。丁寧にだしを引き、酢、砂糖、味醂、塩などを加えて作った、万助楼さんの渾身の逸品です。
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そぼろ卵も塩麹を加えて寝かせてから、そぼろ卵にしました。
オードブルは、牛肉のタタキ 塩麹カルパッチョ。今回は、オリーブオイル ノヴェッロと黒コショウ、塩麹をかけて。
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サラダは、野菜たっぷり、フルーツトマトを加えてレモンオリーブオイルと和え、塩麹と白コショウしただけのシンプルなサラダです。
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小松菜とシラスの塩麹和え。
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塩麹と胡麻油の相性がぴったりです。和えものは、余分な味付けが不要なので、減塩にもなります。
今月のデザートは、クランベリー入り塩麹パウンドケーキです。モーツァルトを聴いて育った苺を添え、桜シュガーを振りました。
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最近の塩麹セミナーは、お子様連れの方も増えております。
未来の食を考えると、とても良いことだと思います。
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ありがとうございます。