塩麹な食卓… | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今日は、撮影があったので、たくさんの品数の食卓になりました。
塩麹な食卓です。
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塩麹マリネの豚肉と舞茸のホイル焼き 塩麹バター添え。
塩麹マリネ鮭のグリル。
焼き鯛とロマネスコの淡酢塩麹和え。
大豆と塩麹マリネ鶏もも肉の薄味煮。
ベーコンとアサリの白ワイン蒸し 木頭柚子旨み塩麹マリネ。
エリンギとアカモク、トマトの塩麹だし味噌汁。

すべて、塩コショウの代わりに、塩麹コショウにすることで、薄味仕立て、減塩料理になります。

生きた塩麹は、万能ですね!