山羊のチーズ。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

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興味深いチーズに出会いました!
赤城山で山羊のチーズだけにこだわって作っている、彫刻家を本業とする方です。熊井さんという方です。
チーズは、黴と発酵が生み出す神秘な食べもの、それだけに楽しくおもしろいと。
早速、初期の灰づけタイプを購入して、自分で熟成と発酵の楽しさを味わうことに、チャレンジ。
ベースは、フロマージュブランだそうです。これがまた、芳香でクリーミー!

二週間近く経ったら、独特の、おもしろいチーズに変化してました!
チーズの新しい世界を見たような気がします。