「天ぷらといったら何が食べたい?」
「いか、えび、それと・・・」
「だめだめ。いか、えびは、天ぷら初挑戦の私には
ちょいと難しいよ。それ以外でお願いします。」
「え。でもそれ以外ってメインがなくなっちゃうよ・・。」
「・・・。うん。今回はメインなしでお願いします・・・。」
と、始まった私の初めての天ぷらづくり。
結婚して3年近く経ちますが、初めての天ぷら・・・。
そんなんで今まで許してくれていた相方に感謝したい・・・。
基本的に、我が家では揚げ物をしないため、
天ぷらもご縁がないままに、ここまで来ました。
ところが、山の山菜を大量にいただいたため、処理に困り、
天ぷらにたどり着きました。
ふきのとう、たけのこ、わらび、せり・・・など。
ほんのり苦味のある春のお野菜たちは、とても美味でした。
天ぷらの感想はどうだったかというと、、、
かき揚げが少々くったりしていたのが、残念でした。
いつか、えびといかも食卓に並ぶ日が来ますように。