『毎朝の一杯』
今日もカトマンドゥは晴天なりィ~。
Namaskar~熟女です。
KTMロックダウン55日目。
今日から禁止措置がゆっくりと緩和されています。
Ⓒnikky
ネパール製の竹茶こしとTeaグラス
南アジアで広く飲まれているミルク・ティ
ネパール語では『ドゥドゥッ・ コ・チア』
ドゥドゥッ(ドゥド)=ミルク
*最後のドゥッはつまった感じで大きく声に出さない。
コ=~の
チア=お茶
『ドゥドゥッ・チヤ』でも通じますよッ。
お馴染みの『ミルク・チャイ』のチャイはヒンディ語
ドゥドゥッ・キィ・チャイ
ドゥドゥッ=ミルク
キィ=~の
チャイ=お茶
Ⓒnikky
ネパールで最もポピュラーな『TOKLA Tea』
ゴキブリのフ●のような顆粒状の茶葉
一般的に煮出しに適したCTC製法の茶葉を使いま~す。
C…Crash 潰す、砕く
T…Tear 裂く
C…Curl 丸める
お勧めTOKLA Gold Premium
『TOKLA TEA』
ネパールで最もポピュラーなお茶メーカーの1つ。一般使用はグリーンパッケージですが香りと味が弱いので、日本の方々にはレッドパッケージのTOLKA Gold Premiumがお勧め!
お値段ちょっぴりお高めGold Premium。ミルク・ティを作っても、ブラック・ティとして飲んでも茶葉の香りと味を楽しむ事ができますよぉ~。
Ⓒnikky
マサラ(スパイス、調味料の意味)
毎朝作る我が家のマサラ・ミルク・ティ
≪材料≫2カップ分
・紅茶葉 ティスプーン1
(煮だし用CTCの顆粒タイプ)
・牛乳 1.5カップ
・砂糖 ティスプーン2
・水 0.8カップ
(蒸発分を考慮)
*マサラ類、上の画像手前から時計回り
・カルダモン 1粒
・ハッカク 1片
・ベイルーフ 中1枚
(こちらではシナモンリーフ)
・生姜 親指の半分
・シナモン樹皮 1片 0.5×1cm弱
Ⓒnikky
全てをお鍋でコトコトに煮出します
≪作り方≫
・カルダモン、ハッカク、生姜を軽く叩き砕く
・ミルクと水を鍋に入れ火にかける
・砂糖、マサラを鍋に入れ煮出す
・沸騰したら紅茶葉を投入
・吹きこぼれない様に火を調整しながらさらに煮たてる
・紅茶の色が十分に出たら完成!
各家庭やお店によって、マサラの有り無しや分量が異なります。ご紹介のマサラ・ミルク・ティは我が家の味って事で…。
Ⓒnikky
ビスケットやパイを浸しながら頂きます
残念ながら日本で現地の味の再現は難しいかも…。
日本で一般的に市販されている紅茶葉は香りが高く、それだけで十分に楽しめる高品質。牛乳の質も良いですからねぇ~。
最後までお読み頂きありがとうございます。
フェリー・ベトゥラ