昨日は、毎月お伺いしているRiko’sキッチン の日でした。
私は初回から今のところ欠かさずに参加していて、少しは
料理が上達??しているかな??・・の状態です。
※復習が命。
3月はお休みだったので、待ちに待った4月。
今回は、旬の”たけのこ"様。
今日のテーマは
「筍尽くし」です。
この時期、あらゆる所で、筍を食べますが、皮付きのまま
料理をするというのは、今回が初めて!
・・・とはいえ、師匠がさばく姿をじっと見ていましたが(笑)
どの部分を切ると、どうなっていくか。。見分け方も含めて、
筍の手触りは、まるでハラコの様です。絶対生きてる!!と
実感します、この手触り感。
それも剥くまで分からないということも!!
筍も女の子は、お尻が大きい(笑)丸みのある形です。
灰汁の取り方、ゆで方、其々の食べ方による切り方など
学びます。
その素材が一番らしく見える、綺麗に美味しく見えるということに、
とても配慮されるRikoさんなので、いつも野菜の切り方も勉強に
なります。
筍が愛おしくなる感じ。
ウエルカムは、筍と木の芽とワイン漬けイチジク♪
オリーブオイルと塩胡椒で食べるのが、とても美味しかったです。
ここに鎮座する筍には、思わず様付けしたくなる風格がありました(笑)
筍ご飯も普通に炊き込むのではなくて、モダンにバターしょうゆ味
で筍の食感を十分に活かしたたけのこご飯でした。
黒胡椒を沢山いれたちょっと洋風にも感じる新しい味。
写真を撮り忘れました・・・。。ごめんなさい。
近いうち、復習してUPしてみます!
煮物も食べて
玉味噌も作りました。本当に、味噌職人のようなRikoさん。
この味噌が作れるだけで、何だかかなり料理人の気分になって
しまう感じです。(自分で全部作って言わなくちゃ・・ですけどぉ)
とても美味しいです★
とてもはまりそうな感じでした。
自分の今日のファッションもかなりリンクしていました(笑)
丸ごとの筍を部位、味付け、調理法を変えて楽しみました。
120パーセント、いや、200パーセント筍を食べつくしたような
THE★たけのこ!!な1日になりました。
今回もRikoさん、ご一緒した皆様、ありがとうございました。
とっても楽しく、美味しかったです。
私も、筍職人なれるかな~。。