昨日はRiko’sキッチン 4回目に参加してまいりました。
毎回、お店の味を超える品を教えてもらえて、、私の
レシピも増えてきました?
なかなか時間の都合もあって、ゆっくりと復習が出来ずに
覚えたつもりの料理も多々あるとは思うのですが、
いずれ、ものにしたい品々ばかりなのです。
今回は、パテ・ド・カンパーニュ!!
パテを自分で作るということは全く考えたこともなかったので
これって、出来たらかなりすごいのでは?と思いわくわくして
いました。
豚肉の肩ロースや、レバー、豚ネック(トントロ)、背油など、
色々な肉をとにかく細かくハサミや包丁で切っていきました。
この作業、無口になり、無心になります。
意外と嫌いじゃない・・・こういう作業。
中には、体温が高過ぎて、肉が途中で溶けている!!という方も
いらっしゃいました(笑)
今回も肉の臭みを徹底的に取り去る方法も学んで、冷たいのが美味しい
というのがポイントでもある、パテの重要な要素を学びました。
型にベーコンをしいて隙間なく肉を詰めて、ナッツやイチジクなど好きな具材を
入れていきました。(肉のドアップってどうなんでしょうかね・・汗)
これから焼きます。
美味しくなるまでは4,5日経過したほうが良いということですので
食べごろは週末!!楽しみです。
ベースのお酒のアレンジでも香が変わったりと、今回どんな風に味付け
できたかで、マイ・パテ・ド・カンパーニュを目指して行きたいと思います。
(そんなこと言い放っていいものかですが、、がんばります)
ワインにもぴったりで、、、これってカロリーなんて無視して食べなく
てはもったいない。
ピース、ピースな(グリンピース)ソースに、サワークリームソース
との苺とえびのカクテル仕立てです・・美味し過ぎて
これも病みつきになる味。
他のもののソースとしても使えるので、これも復習したいと思います。
これはRikoさんが、ベシャメルソースから作ってくれた
ホワイトシチュー。家庭の味ではない・・・。
私、これも大好きな味でした。フルーツ酢をこんな風に使えたら
かなり、サラダが美味しく出来そうです。
これも、大人味で、なんともいえない美味しさにアホになりそう
(笑・・すみません)
自分達が作ったパテは放置しておかないといけないので
今回は、Rikoさん作成のパテを頂きました。
とても美味で、正直あまり購入して食べるほどのパテ好きでは
ありませんでしたが、この味ならきっと誰もがハマってしまうかも
と思いました。
味も美味しいというのは、一気に満足感が高まります。
肉をちょきちょきと、切っての下準備が必須のメニューですが、
本当におもてなしの際や、ここぞ!の時には、喜ばれるのでは
と思うので、パテ職人・・がんばります。
皆それぞれのアレンジをしたので、出来上がりは違うと思うのですが
どうなるのか、どきどき。
冷蔵庫で、今眠っていただいています。
食べたら、また自慢するかもしれませんので、、お許しください。
冷蔵庫を覗くと開けてみたい気もしながら、、ちら見で我慢中。
この度もRikoさん、ご一緒の皆様ありがとうございました~!
最近、ゆっくり料理をしない生活でもありますが、、食材のコーディネート、、
やはり料理好きです