昨日は私のお料理師匠Rikoさん のお宅での
クリスマスパーティ&ちょっとお料理会でした。
(といっても私は、エプロンも持たずに食べる気満々
に参加していましたが、、ちゃんとお手伝いしました)
想像していたと通りに自宅も可愛い!!
大きなツリーが思いっきり飾られたリビング。
大体の下ごしらえを終えてたおつまみを
参加者の私たちが盛り付けました。
働いてから飲むってことで(笑)
こちらは甘い系のタルト生地にサワークリームと
オレンジマーマレードを混ぜたクリームに
ショコラ・ショー用のおいしいチョコとオレンジの皮を
乗せた「白ワインにぴったりのDIP」
&とんぶりでピチピチプチプチの触感がとっても
美味のDIP
搾りかすから作った味噌、、これもとってもおいしくて
野菜につけても、パンに塗っても美味です。
しょうゆを作るって凄いです。
Rikoさんの自宅には、無い商材はないんじゃないかと思われる程、
魅力的調味料が並び、それを巧みに使われるので、
とっても参考になります。
必ず色味も仕上げにも手を抜かない!
を使った和風ディップ!すぐきと綿豆腐(水抜く事7時間だそうです)
炒ったくるみとごま油を混ぜてます・・・。
これ倒れそうです。個人的にもちょっと酸味のあるすぐきが
好きで良く食べているので、これは早速私もやってみます!
思わず、ブログのっけから、すぐき?と思いましたが、、
ちょっと我慢。
ロマネス子とかいうブロッコリーとカリフラワーの子供のような
野菜のオイル風?なんとこれってトリュフ味です~。
他にも、ワカモレに、フムス(中東やギリシャでの定番料理)
のDIPもあり、すべてがおいしいのでDIPつけすぎて
お腹が一杯になってしまいました。
その上に、Rikoさんの特製豚の角煮!!!なんと4日間煮込んだ
とろけるお肉でした・・・今まで食べたうちで一番おいしかった。
他にもえび芋のグラタンにデザートもあったのですが、、
食べる、飲むに忙しくて写真を撮りそこねました・・。
どれもおいしくて、、感想もおいしいばっかりになっていまいます
(恥)
甘くてしわもなく・・こんな風に煮れるかしら・・。
このバラもとても可愛い色でした。
とにかく太陽や日差しを感じるとても素敵なおうちで
おもてなしということをとても勉強させられる空間です。
Rikoさんに当たり、私はRikoさんからマーク・ジェイ・コブス
のバッグいただきました~
総勢12名の女子ばかりでわいわい!!
とても楽しいおいしい会でした。
ふふふ。りこさんの素敵なダーリンにもお会いしました。
とにかく、いつも教室でもそうなのですが、お腹いっぱいに
なる&新鮮な情報がいっぱいでとっても勉強になります。
簡単なものしか、まだおさらいできていないのですが、
今日の、ジョニーDIP(嘘)の色々も自分のものにしたい思います
(本当かな~)
本当にご馳走さまでした。
参加者の皆様ともゲラゲラ笑い過ぎてしまいました。
そしてツリーの被り物はみんなに似合うって事も新発見(笑)
色々ありがとうございました。
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください
Merry Christmas.