今日は、つぶつぶの未来食スクールに行きました。
メインテーマは、「もちキビと車麩」。
私の自宅のあるエリアで簡単に入手できる雑穀が、
もちキビと高キビなのです。
粒ソバ、うるちあわ(きび?)、キヌア、アマランサス
もだけど。
反対に入手困難なものは、ヒエともちアワ。
もちキビの応用範囲は広いし、高キビも大好きな
チョコレート風の甘酒の材料なので、外せない。
5か月の間に、もちキビと高キビがメインテーマの
レッスン月があるので、嬉しいです。
車麩も、日系スーパーで入手できます。
大好きなんだけど、レパートリーがあまりないので、
もっと活用する方法を知りたかったところでした。
それと、もちキビパンケーキとは本当はどんなものか、
わかったのは収穫でした。
粉をたっぷりと振ったそれは、ふっくらとしていて、
本当にパンケーキのようでした。
以前自宅でレシピ本を見て作ったものは、どうしても
「パンケーキ」と呼べるとは思えず、美味しいとも
思えませんでした。
同じ材料でも、同じレシピでも、出来上がりのイメージに
よって、出来上がるものが「似て非なる」どころか、
「似ないで非なる」
ものになるんですね~
そんな言葉はないけど。
今回、北海道の地震で被災した方もいらしていて
(毎月北海道や沖縄の離島から通ってくる方も
いらっしゃいます)、つぶつぶのおかげで助かった、と
いうお話をされていました。
志を一にする仲間が集うこのスクール、参加できて
本当に良かった。
今月で2回目の参加ですが、あたふたしていた先月と比べ、
精神的にも少し余裕があったのも、良かったです。
スクールで習ったお料理は、どれも美味しくて幸せ♪
