未来食スクール・もちキビの巻 | トランプ元大統領のサイト"SAVE AMERICA"のNEWS

トランプ元大統領のサイト"SAVE AMERICA"のNEWS

マスゴミに騙されないで! これが真実の姿です

今日は、つぶつぶの未来食スクールに行きました。

メインテーマは、「もちキビと車麩」

 

私の自宅のあるエリアで簡単に入手できる雑穀が、

もちキビと高キビなのです。

 

粒ソバ、うるちあわ(きび?)、キヌア、アマランサス

もだけど。

 

反対に入手困難なものは、ヒエともちアワ

 

もちキビの応用範囲は広いし、高キビも大好きな

チョコレート風の甘酒の材料なので、外せない。

5か月の間に、もちキビと高キビがメインテーマの

レッスン月があるので、嬉しいです。

 

車麩も、日系スーパーで入手できます。

大好きなんだけど、レパートリーがあまりないので、

もっと活用する方法を知りたかったところでした。

 

それと、もちキビパンケーキとは本当はどんなものか、

わかったのは収穫でした。

粉をたっぷりと振ったそれは、ふっくらとしていて、

本当にパンケーキのようでした。

 

以前自宅でレシピ本を見て作ったものは、どうしても

「パンケーキ」と呼べるとは思えず、美味しいとも

思えませんでした。

 

同じ材料でも、同じレシピでも、出来上がりのイメージに

よって、出来上がるものが「似て非なる」どころか、

 

「似ないで非なる」

 

ものになるんですね~

そんな言葉はないけど。

 

今回、北海道の地震で被災した方もいらしていて

(毎月北海道や沖縄の離島から通ってくる方も

いらっしゃいます)、つぶつぶのおかげで助かった、と

いうお話をされていました。

 

志を一にする仲間が集うこのスクール、参加できて

本当に良かった。
今月で2回目の参加ですが、あたふたしていた先月と比べ、

精神的にも少し余裕があったのも、良かったです。

 

スクールで習ったお料理は、どれも美味しくて幸せ♪