甘酒をヨーグルト代わりにしたり、健康飲料として飲んだり
するようになり、甘酒があっという間になくなった。
そこで、レシピ(『つぶつぶ雑穀甘酒』内)の2倍で作った。
3号炊きの炊飯器だと、これが限界である。
Iさんにちょっとしたコツを教わったおかげで、今度は失敗なく、
甘ーい甘酒ができた。
ところで、つぶつぶの甘酒はドローっとしている。
飲むときは、水で薄める。
最近知り合ったローフードの先生のお宅に常備している
甘酒は、最初から飲めるくらいのさらさら感である。
ローフードなので、火はいれない。4~5日ですっぱくて
飲めなくなるそうだ。
つぶつぶでは、火を入れて発酵を止めるので、結構長持ち
する。
甘味料としても使うので、ドローっとしていていいのだ。
こんな感じ
