おもてなし料理有元葉子さんの、冬のおもてなし料理。ピリピリポークは、豚肩ロースをパプリカ、コリアンダーベースのマリネ液につけこみ、オーブンでゆっくりローストするもの。一緒にジャガイモもローストして、パンチしてつぶした、パンチポテトや、香菜をのせたごはん、エンダイブのサラダ等と。有元葉子さんのレシピは、下ごしらえができる、人数が増えてもいいオーブン料理、ちょっとひねりのあるレシピで、華やかに盛り上がる、のおもてなしのマスト項目が全て入ったもの。ついでに、大皿で取り分けるので、後片付けも、しやすい。味わいの玉手箱、ポンテカネ軽井沢で、初めての暖炉に、ご機嫌の、ももちゃん
Autumnいつの間にか、今年も残り少なくなり。ホテルオークラの秋のしつらい。フランス人の友人が、秋になると暖炉に栗を入れて、はぜた栗を二つに割って、ワインにつけて食べるんだ、って言ってました。でも、これ、田舎の食べ方なんだよ、って。