9/9にカゴ釣りをしに、静岡県沼津市のとある漁港へ行ってきました
ここの堤防はカゴ釣り師が集う青物スポットで、最近ソウダが入ってきたらしく、朝5時ながら釣り人で溢れかえっておりましたみんな釣り好きじゃのぅ
私は夜中に現場入りして車中で1時間ほど仮眠し、朝3時すぎから釣り座へ
夜明けまではタチを狙いましたが、サイズが小さいのか、小さなアタリ?だけで乗りません
そんなこんなで空が明るくなりはじめ、カゴ釣り開始
6時頃でしょうか、周りでワカシが釣れはじめ、青物時合突入
マルより上位と言われているそうですが、味は如何に??
鯖折りして血抜きをしたら、内臓とエラを取って、クーラーへポイっ!!
1時間ほどはほぼ入れ食い状態でした
ワカシやイナダ、マルやヒラがあちらこちらで釣れていました!アジも隣の方が釣られてましたよ!
【釣果】
ワカシ 一尾
イナダ 二尾
マルソーダ 四尾
ヒラソーダ 六尾
【居酒屋タカサ🏮】
マルとヒラの違いですが、ん〜、どちらも美味しい。味自体に大きな差はない気がします。ニンニクや生姜など薬味をつけると味が引き立ちGOOD
若干マルの方が身が柔らかかったですが、これは個体差?なのかもしれません。
イナダの方ですが、臭みはないのですが、脂ののりが少なく旨味も少ない?感じで、普通でした笑
漬けや湯煮など、少し手を加えた方がいいかもですね!
カツオのたたき(480円)
アボカドとカツオのワサビ和え(300円)
たたきは少しバーナーで炙りすぎちゃいましたが、香ばしさとあいまって、生とは違った美味しさがありますね!アボカド🥑とカツオのワサビ和えも、なんか居酒屋🏮で出せそうな感じでした笑
ただ、やはりマグロの方がアボカドとの相性がいいと思いましたね!
刺身は少し旨味が少ないことを知ったタカサ2号
今度は醤油、みりん、酒で漬け込み、漬け丼を作ってみましたよ
これが、大正解でした!!上品な味わいに変化します
今度釣れたら間違いなくまた作ると思います!
しゃぶしゃぶならぬ、じゃぶじゃぶ!!3枚に下ろしたワカシの半身に塩を振って、沸騰させたお湯に火が通るまでじゃぶじゃぶします。(本当は湯煮にしたかったのですが、間違えちゃいました。)
気になるお味ですが、
身がホクホクで、とっても美味しい!!そして、すだちとめっちゃ合います!!
つゆで頂きましたが、ポン酢にも合うと思いますよ!
少しお裾分けをしましたが、食べきるのに3日かかりました!笑
なにか保存の効く調理方法も探さないとです。
では、また!!