・・・・・・・っということで、カレー大好き。
毎週金曜日はカレーの日にして欲しいと思うくらい。
インド人に言わせれば、日本のカレーはカレーじゃないという。
インドとスリランカのカレーを食べたぼくは、まったく頷ける。
しかし、日本のカレーはカレーの亜種としてそれなりの完成度を見ていると思う。
西洋人にとって、カレーは日本ほどピュラーな食べ物ではないでしょ。
一般家庭でカレーを作って食べるなんて稀じゃないかな。
・・・・・・・可愛そうに。
日本に生まれてよかったと本気で思うのです。
さて、スリランカのカレーを知ってしまったぼくは、自然と辛いカレーが好きになる。
あの辛さの本質はなんなのだろう?
今日、カレーを作って、ぼくの皿だけ辛さの秘密を実験してみました。
先ず、ガラムマサラ。
あまり辛くならない。
でも、風味がよくなるなぁ~このスパイス。
次に、試したのがハバネロ。
カイエンペッパーというものがあるのは知っています。
でも、結局は唐辛子の一種ですよね。
ならば、ハバネロでもいいじゃない。
しかし、辛さは抜群にアップするものの、辛さに深みがないのが残念なのですね。
・・・・・・・
だれか辛さをアップする良い方法を教えてくれないかなぁ。(^^ゞ