大発見のその後 | so what(だから何なんだ)

so what(だから何なんだ)

人生のバックパッカーのブログです。
暇はあるけど体力と金と気力がない。
そんなお年頃。
68カ国で止まったまま先に進みません。(;^_^A

・・・・・・っということで、先日マイバスケットで購入したロゼワインを冷凍庫に入れるだけでシャーベット状になると書いた。

知るかぎり、3人の人がチャレンジしてくれた。

成功したのはその内1人だけだった。

失敗した2名のうち1名は別の銘柄のワインだったけれど、残り1名は全く同じCOSTANERAのロゼだった。

そこで責任を感じ、もう一回再現してみた。

STAP細胞の再現実験と同じである。

昨夜、1本買ってきて冷凍庫に一昼夜入れておいた。

その結果がこれだ。



完全に凍っている。

室温で溶かせばシャーベット状になるかと期待したが、芯に凍った部分が残り、全体がシャーベット状にはならなかった。

完全に失敗である。


そこで、成功したときの条件と違うことに思い当たった。

当時は、一杯だけ飲んだ後、冷凍庫に入れたのであった。

24時間は長すぎると思うので、明日はこの状態で朝冷凍庫に入れることにする。



実験を再現するって難しいですね。

ねえオボちゃん。