知るかぎり、3人の人がチャレンジしてくれた。
成功したのはその内1人だけだった。
失敗した2名のうち1名は別の銘柄のワインだったけれど、残り1名は全く同じCOSTANERAのロゼだった。
そこで責任を感じ、もう一回再現してみた。
STAP細胞の再現実験と同じである。
昨夜、1本買ってきて冷凍庫に一昼夜入れておいた。
その結果がこれだ。

完全に凍っている。
室温で溶かせばシャーベット状になるかと期待したが、芯に凍った部分が残り、全体がシャーベット状にはならなかった。
完全に失敗である。
そこで、成功したときの条件と違うことに思い当たった。
当時は、一杯だけ飲んだ後、冷凍庫に入れたのであった。
24時間は長すぎると思うので、明日はこの状態で朝冷凍庫に入れることにする。

実験を再現するって難しいですね。
ねえオボちゃん。