【お知らせ】
和食会席料理テーブルマナー講習
【日時】2017年 3月 5(日)11:30~15:00
【会場】京都ブライトンホテル 京懐石 螢 「離れ座敷 翠光菴」
※1名様の空きが生じました。ご受講希望の方はご連絡くださいませ。
お申込みはこちら⇒和食会席料理テーブルマナー講習
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さて、本日の記事です。
先日、教養マナーコースをご受講中のOさんと、
個人宅への訪問の際、コートはどこで着るのか、という話をしていて…
Oさんが、ある日頃の疑問をおっしゃいました。
それは、カジュアルなお店で飲食後、どこでコートを着るか…、について。
ラグジュアリーなお店では、入り口付近にクロークがあり、
そちらにコートなどは預けますので、
帰る際は、その入り口付近で着ますよね
ですが、いわゆる一般の飲食店では、クロークに預けるということもなく、
自分の席に、上着や荷物も置くことが多いですよね。
そうすると、その席で、コートを脱いだり着たりする人が多いのではないでしょうか。
Oさんが気になるポイントは2つ。
バッサバッサと脱いだり着たりすると、結構なホコリが立つ。
隣の席で、食べている人もいるのに大丈夫かしら…と
もう一つは、勢いよく振り回して、バッサーッと着たりすると、
テーブルの上のコップなどにあたって、こぼれはしまいか落ちはしまいか
と、ヒヤヒヤするのだそう
私もまったく同感です
コートは、一番外側に着用しているので、ホコリがたくさん付着しています。
だから、人の家を訪問する際は、玄関の外で脱いでおきますよね。
ですが、お店に入るときには、そのまま入る方も多いのではないでしょうか。
お店を利用するのは、日常的なことなので、
本当に臨機応変に振る舞うことになると思いますが、
こういう時、一番大切なのは、人の迷惑にならないことです
それを、まず、自覚すること。
そして、周囲をきちんと確認して、迷惑にならない行動、動作をすることですね
当たり前のことなんですけど、皆さんができているかというと…
こういった何気ない所作も、人は見ていますので、
そういう人なのだ(あまり気遣いのない人なのだ)という印象を持たれると
残念ですね。
まだまだコートが手放せないシーズンは続きます。
一度、日頃の所作を振りかえってみましょうか
せめて、静かに脱ぎ着する…だけでも、ホコリは立ちにくいでしょうし、
周囲に注意を払うだけでも、粗相を防げますよね。
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【日時】2017年 3月 5(日)11:30~15:00
【会場】京都ブライトンホテル 京懐石 螢 「離れ座敷 翠光菴」
※現在、残席1名様です。受講をご希望の方はご連絡ください。
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