本日は、リーガロイヤルホテル京都のフランス料理 「グルマン橘」 さんで
フランス料理テーブルマナー講習を行いました
まずは、レストランでエスコートされる時の練習です
ストレスなく、エスコートを受けるには、コツがあるのです
皆さん、コツを掴んでくださったようで、良かったです。
そして、いつもソムリエの吉永さんにお願いしている、ミニワイン講習です
今日は、グラスのあれこれや、面白いワインの説明をしてくださいました。
お料理も、色鮮やかで楽しく、もちろん大変美味しいものばかり
1品1品、マナーについてお話しながら、美しい食べ方も実践していきました。
恒例の魚料理は、小鯛のソテー。もちろん、お頭つきです。
皆さん、真剣な表情で、メモを取ったり、写真を撮ったり。
今回は、魚用のナイフの使い方やテクニックを、詳しくご説明しました。
ほら、こんなにキレイに中骨が取れましたよ。
お肉用のナイフの使い方とは、ちょっと違うんですよね。
会話も、大切なマナーです 一番大切と言っても過言ではありません
本日のご受講者さま方も、楽しい会話を積極的に楽しまれました
どんな話題が、取っ掛かりやすいのかもお伝えしました。
本日は、いつもより若干 マダム世代が多し~
のメンバーでしたが、
さすが、40代 パワーが違う
食欲も旺盛で、話題も盛りだくさんで、大変盛り上がりました
「こんなに細かく詳しく教えてもらえるとは思っていなかったです~」
「内容が濃すぎて、時間があっという間でした~」
「カトラリーのテクニックが豊富で、感動しました~」
などなどのご感想をいただき、充実した時間を過ごしていただけたご様子に安心しました。
次回のフランス料理は10月頃に開催しようと思っています。
今回、残念ながらお越しになれなかった方は、ぜひご参加くださいませ。
**********
筆ペン・ ペン字上達コース 7月期募集中です
お申込みはこちら
までお願いいたします
【和食会席料理テーブルマナー講習
】
↑9月6日(日)
11:30~15:00
京都ブライトンホテルにて
キャンセル待ちをご希望の方は、
ご連絡くださいませ☆
**********
いつも、ダリエ^^の応援クリック、ありがとうございます
ランキングに参加しています
↓お帰りの際に、1クリックしてくださると嬉しいです。↓

【 ファースト・フィニッシングスクール 】自分磨きの人気メニューが豊富です♪








まずは、美しい姿勢と歩き方で第一印象が10倍Up!することをご体感ください。
美しい姿勢は、首&肩&腰の【美ライン☆メソッド】が決め手!
姿勢が悪い・・・、歩き方がヘン・・・、とお悩みの方もぜひ!

