こんばんは
歯科衛生士の小西です☺️

突然ですが、皆さん「キシリトール」って
良く耳にしたり見かける事はあると思いますが、
どんなものなのかご存知ですか??

まず知識として☝🏻
虫歯菌は砂糖をエサとして酸を出します。
その酸が歯を溶かして、穴が開いた状態を
虫歯と呼んでいます。
穴が開く一歩手前の状態が「脱灰(だっかい)」
つまり初期虫歯の事です。



しかし、キシリトールは
砂糖と同等の甘さがあるのに
虫歯菌のエサにならないのです😳

それだけではなく、
砂糖と勘違いしてキシリトールを食べた虫歯菌は
酸を作れない事に気付いて吐き出しますが、
また自分の身の回りにあるキシリトールを
見つけると食べ、吐き出しを繰り返します。

これを繰り返すと、
栄養(砂糖)が体に入って来ないのに
吐き出す事に体力を消耗して
徐々に虫歯菌は弱ってゆきます👿⤵︎⤵︎



つまり
キシリトールを定期的に摂取すると
虫歯菌が徐々に弱ってゆき、
「虫歯になりづらいお口の環境になる」
と言う事です👏🏻



キシリトールを摂取するだけで
お口の環境を整えられるって
とっても楽チンじゃないですか??



ただ摂取すれば良いだけではなく
キシリトールが50%以上含まれているもの
がいいですよ😉



先日のセミナーでキシリトールガムを
頂いたのですが、私は現在ワイヤー矯正中なので
食べれないー😂と残念がっていましたが

「キシリトールガムは歯にくっつきにくいので
ワイヤー矯正中の方でも食べてOKですよ🙆🏻‍♀️」
と講師の先生より教えて頂いたので
安心してたべれます💓


沢山頂きましたが、一気に食べると
お腹が緩くなるので注意ですよ😉



でわおやすみなさい💤