皆さん、ごきげんよう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。
消化に良い日常の食卓シリーズ第3弾![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36637.gif)
どんなに栄養があるものを食べても
吸収されなければ意味ない
悲しいことに‥
未消化になると意味ないどころか
毒素の原因に。
ということでいかに消化や
タンパク質の効率の良い吸収を
観点に置いた日常の食卓の紹介です。
一般的なものとは異質かもしれないし
シンプルすぎるかも。
日常の食卓は質素
シンプルなのが一番ですよ~。
消化不良にならないための日常の食卓
簡単調理の工夫で消化に良い日常の食卓②
に集約して大切なことを書いてます。
何百回とリンクしている![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/15879.gif)
消化と吸収を見直す
は基本中のきほん。
発芽玄米+レンズ豆カレー+サラダ![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7581.gif)
玄米スパゲッティのズッキーニ&レンズ豆入
ジェノヴェーゼソース和え![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7581.gif)
ジェノヴェーゼソースに
インゲン豆やジャガイモを入れるバージョンも存在。
これは消化に重いので
ズッキーニとレンズ豆で。
カボチャとレンズ豆のカレーを
夫の作り方をまねてつくってみた。
レンズ豆でなくても小豆でも美味しい。
豆は別に茹でておく。
玉葱は櫛切り、カボチャは適当にきっていためる。
ジンジャーのすりおろしと塩で味を調整。
ここにカレーリーフを入れると
本格的な味になる![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36637.gif)
カレーリーフについてはコチラ
最後に豆と和えるだけ。
味つけは塩、青唐辛子、ジンジャーだけ
それでも充分美味しい。
このシーズンにしか食べれない黒キャベツ入の
ハーフボイルドのお野菜たち![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7581.gif)
お読みいただきありがとうございました。
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーでした。
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。
消化に良い日常の食卓シリーズ第3弾
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36637.gif)
どんなに栄養があるものを食べても
吸収されなければ意味ない
悲しいことに‥
未消化になると意味ないどころか
毒素の原因に。
ということでいかに消化や
タンパク質の効率の良い吸収を
観点に置いた日常の食卓の紹介です。
一般的なものとは異質かもしれないし
シンプルすぎるかも。
日常の食卓は質素
シンプルなのが一番ですよ~。
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maimai915/307.gif)
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に集約して大切なことを書いてます。
何百回とリンクしている
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消化と吸収を見直す
は基本中のきほん。
赤米入発芽玄米+カボチャとレンズ豆のカレー
夫作
スパイスはフレッシュ青トウガラシ
ジンジャー、少量のウコンのみ
発芽玄米+レンズ豆カレー+サラダ
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7581.gif)
玄米スパゲッティのズッキーニ&レンズ豆入
ジェノヴェーゼソース和え
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7581.gif)
ジェノヴェーゼソースに
インゲン豆やジャガイモを入れるバージョンも存在。
これは消化に重いので
ズッキーニとレンズ豆で。
カボチャとレンズ豆のカレーを
夫の作り方をまねてつくってみた。
レンズ豆でなくても小豆でも美味しい。
豆は別に茹でておく。
玉葱は櫛切り、カボチャは適当にきっていためる。
ジンジャーのすりおろしと塩で味を調整。
ここにカレーリーフを入れると
本格的な味になる
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36637.gif)
カレーリーフについてはコチラ
最後に豆と和えるだけ。
発芽玄米をにょろにょろなるほど発芽させてみた‥
苦みが出て美味しくない
ムング豆で同じことをすると甘くて美味しいのに
やっぱり玄米だとダメだね。
味つけは塩、青唐辛子、ジンジャーだけ
それでも充分美味しい。
このシーズンにしか食べれない黒キャベツ入の
ハーフボイルドのお野菜たち
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7581.gif)
そば粉100%のパスタ+レンズ豆のトマトソース
下のてんこ盛りのサラダと一緒に
やたらレンズ豆の回数が多くほぼ毎回
一応他の豆類も食べてたけど
偏るのはよくない‥
毎食、気をつけているのは
炭水化物+豆類+野菜で
タンパク質の吸収が効果的に
できるようにしていること。
オイルはオリーブオイルを調理後にかけ
塩、ハーブ、ジンジャーなどしか
使ってません。
良質の新鮮な素材を使うことで
そのままも素材の味で充分美味しいですよ。
慣れてないと
物足りない
となるかもしれませんが
やはり習慣です。
お読みいただきありがとうございました。
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーでした。
皆さん、ごきげんよう
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