皆さん、ごきげんよう
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。
消化に良い日常の食卓シリーズ第3弾
どんなに栄養があるものを食べても
吸収されなければ意味ない
悲しいことに‥
未消化になると意味ないどころか
毒素の原因に。
ということでいかに消化や
タンパク質の効率の良い吸収を
観点に置いた日常の食卓の紹介です。
一般的なものとは異質かもしれないし
シンプルすぎるかも。
日常の食卓は質素
シンプルなのが一番ですよ~。
消化不良にならないための日常の食卓
簡単調理の工夫で消化に良い日常の食卓②
に集約して大切なことを書いてます。
何百回とリンクしている
消化と吸収を見直す
は基本中のきほん。
発芽玄米+レンズ豆カレー+サラダ
玄米スパゲッティのズッキーニ&レンズ豆入
ジェノヴェーゼソース和え
ジェノヴェーゼソースに
インゲン豆やジャガイモを入れるバージョンも存在。
これは消化に重いので
ズッキーニとレンズ豆で。
カボチャとレンズ豆のカレーを
夫の作り方をまねてつくってみた。
レンズ豆でなくても小豆でも美味しい。
豆は別に茹でておく。
玉葱は櫛切り、カボチャは適当にきっていためる。
ジンジャーのすりおろしと塩で味を調整。
ここにカレーリーフを入れると
本格的な味になる
カレーリーフについてはコチラ
最後に豆と和えるだけ。
味つけは塩、青唐辛子、ジンジャーだけ
それでも充分美味しい。
このシーズンにしか食べれない黒キャベツ入の
ハーフボイルドのお野菜たち
お読みいただきありがとうございました。
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーでした。
皆さん、ごきげんよう
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。
消化に良い日常の食卓シリーズ第3弾
どんなに栄養があるものを食べても
吸収されなければ意味ない
悲しいことに‥
未消化になると意味ないどころか
毒素の原因に。
ということでいかに消化や
タンパク質の効率の良い吸収を
観点に置いた日常の食卓の紹介です。
一般的なものとは異質かもしれないし
シンプルすぎるかも。
日常の食卓は質素
シンプルなのが一番ですよ~。
消化不良にならないための日常の食卓
簡単調理の工夫で消化に良い日常の食卓②
に集約して大切なことを書いてます。
何百回とリンクしている
消化と吸収を見直す
は基本中のきほん。
赤米入発芽玄米+カボチャとレンズ豆のカレー
夫作
スパイスはフレッシュ青トウガラシ
ジンジャー、少量のウコンのみ
発芽玄米+レンズ豆カレー+サラダ
玄米スパゲッティのズッキーニ&レンズ豆入
ジェノヴェーゼソース和え
ジェノヴェーゼソースに
インゲン豆やジャガイモを入れるバージョンも存在。
これは消化に重いので
ズッキーニとレンズ豆で。
カボチャとレンズ豆のカレーを
夫の作り方をまねてつくってみた。
レンズ豆でなくても小豆でも美味しい。
豆は別に茹でておく。
玉葱は櫛切り、カボチャは適当にきっていためる。
ジンジャーのすりおろしと塩で味を調整。
ここにカレーリーフを入れると
本格的な味になる
カレーリーフについてはコチラ
最後に豆と和えるだけ。
発芽玄米をにょろにょろなるほど発芽させてみた‥
苦みが出て美味しくない
ムング豆で同じことをすると甘くて美味しいのに
やっぱり玄米だとダメだね。
味つけは塩、青唐辛子、ジンジャーだけ
それでも充分美味しい。
このシーズンにしか食べれない黒キャベツ入の
ハーフボイルドのお野菜たち
そば粉100%のパスタ+レンズ豆のトマトソース
下のてんこ盛りのサラダと一緒に
やたらレンズ豆の回数が多くほぼ毎回
一応他の豆類も食べてたけど
偏るのはよくない‥
毎食、気をつけているのは
炭水化物+豆類+野菜で
タンパク質の吸収が効果的に
できるようにしていること。
オイルはオリーブオイルを調理後にかけ
塩、ハーブ、ジンジャーなどしか
使ってません。
良質の新鮮な素材を使うことで
そのままも素材の味で充分美味しいですよ。
慣れてないと
物足りない
となるかもしれませんが
やはり習慣です。
お読みいただきありがとうございました。
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーでした。
皆さん、ごきげんよう