皆さん、ごきげんよう
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。
パンテレリア特集はまだ終わっておらず
今回はお土産編
パンテレリアの名産は
カッペリ(ケッパー)とパッシート(デザートワイン)
中心地のお土産ものやさんではなく
少し離れた直売店へ
ドライバー&ガイドのマルコに教えてもらった
Konza Kiffi
パンテレリアの特産品を直接つくっているところ。
工房でちょうど瓶詰めをしている最中。
試食させてもらえる
カッペリ(ケッパー)はそれほど好きでないけど
シチリア料理によく使われていて
美味しいとは思ってはいた‥
でもそのものはいまいち
と思っていた私。
とんでもありませんでした~
本当に美味しいケッパーに出会って開眼。
アーモンドとケッパーのペースト
ドライトマト、オリーブとケッパーのペースト
とりこになりました
自宅に宅急便で送ってもらった品たち
もちろんパッシートも。
シチリアっていえばオレンジでしょ
オレンジのマーマーレード、苦みがほどよく絶品
スペルト小麦&カムットのパンに
ケッパー&アーモンドのペーストのせ
工房のお兄さんに教えてもらったレシピどおり
トマトを加えて
ケッパー、ドライトマトとオリーブのペースト
でパスタを和えた
めちゃくちゃ美味しい
パッシートはパンテレリア特産のズィビッボという
ぶどう品種でつくられる
デザートワイン。
イタリアに来たばかりの頃、
パッシートの美味しさに感動したのが
忘れられない。
市販品は色が明るいものが多い
こちらは農家秘伝の市販品ではないらしく
色も濃い
パッシートはズィビッボを自然乾燥し、
糖度を高めたデザートワイン。
自然乾燥させたズィビッボのみを使用しているから
色が濃くなるらしい。
市販のものは自然乾燥させていないものを
ミックスしているときいて
なるほどね~と思った。
パンの上にのっているのは
ズィビッボのジャム。
ホントに贅沢。
ズィビッボの香りは高貴で
普通の白いぶどうとは比べ物にならないほど
すばらしい
パンテレリアから塩漬けのケッパーも買ってきました。
お水に1日ほど浸けて塩抜きをし、
アーモンド、オリーブオイルと一緒に
フードプロセッサーにかけて
ペーストのできあがり
あまりに美味しかったので
自分でも作ってみたくなった。
ケッパー100g
アーモンド10g
オリーブオイル 適量
日本でもパンテレリアのカッペリ(ケッパー)を
オンラインで買えるよう。
お安くはないですが
ケッパーはパンテレリアのものが1番
パンテリアは火山
降水量が年間を通して少ない。
なんと、トマト、ぶどうのズィビッボなど
水やり一切なしで
ほとんど雨もふらないという状況で
育ったもの
火山で特殊な土地だから
独特な味わい深い
農作物ができる。
Konza Kiffiからパンテレリア島の港が見下ろせる。
Konza Kiffi
のお兄さんによると日本からの取材があったそう。
9月くらいに発売された雑誌に
パンテレリアの特集?とともに
Konza Kiffiが紹介されているそう。
何の雑誌だろう
パンテレリアの記事
パンテレリア島に来た!
パンテレリア島の目的はヴィーナスの湖!
シチリアのパンテレリア島のドルチェのバーチ
パンテレリア島で天然温泉めぐり
パンテレリア島のレストランで食べたものいろいろ
お読みいただきありがとうございました。
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーでした。
皆さん、ごきげんよう