去年の12月に日本へ帰国した際に購入した米麹とイタリアの大豆で作った自家製味噌。
今年の2月19日につけました。
今月19日で6ヶ月。
そろそろ食べられる頃。
瓶の容器から取り出しやすいプラスチックの容器に移しかえました。
色もちゃんと味噌の色になってます。
味噌汁にして味見してみると、去年作った味噌より甘くできたような気がします。
大きい3リットル容器の方はもう少し発酵を進ませるためにまだ常温に。
小さい容器の方は冷蔵庫に入れて、既に消費するように。
プラスチック容器に移しかえる前に、3人のお友だちのところへ既にお嫁に行った分もあるので、やっぱり4リットルほどの味噌ができたと思います。
味噌をつけるなんて、以前はハードルが高すぎると思っていましたが、いざやってみるとできるもの。
そして、自分でつけた味噌の愛おしいこと。笑
麹によって味も変わるし、熟成させる期間によっても味が変わるし…なかなか興味深いです。
今年も、お味噌汁や鍋など、堪能できそうです。
日本人の私にとっては大事✨
そして、ピピウもお味噌汁が大好きです
金山寺味噌
お友だちから頂いて知った、紀州の金山寺味噌。
お味噌汁じゃなくて、もろみとして野菜やごはんと食べるのが最高に美味しい✨これはつ手作りできないな…💧
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