食パン記事にコメントをくださった皆さん!
本当にありがとうございます❗
そして、イタリアはもちろん、世界中に同志がいたのが嬉しいです。笑
やっぱり、日本の食パンは美味しいですよね
皆さんにコメント欄で色々アドバイスをいただき、ちょうどパンもなくなったので、再度日本の食パンを目指してパンを焼きました。
ちなみに我が家のHBはフランスのメーカーで、イタリアで買ったものです。
なので、そもそも食パン用の機能はありません。
なので、やはり全自動に頼らず、2次発酵は私が納得のいくまで発酵させて、そのあと焼く機能を使って焼きました。
で。
今回、頂いたコメントの中でもすぐに実践せねば!と思ったのが…
"あら熱が取れて、まだ温かいうちにビニール袋に入れて保存する"というもの。
私は完全にパンが冷めてからビニール袋に入れて保存していたのです。
なので、前回、夜に焼いて、翌朝までそのまま冷ましていたんです。
それで乾燥して固くなった!?
とりあえず、そこから修正だと思ったわけです。
4回目
材料、手順、3回目と同じ。
2次発酵ではマックスに膨らむ。
焼き上がりも前回と同じくふわふわ。
ただ、前回と違うのは…
早めに作り始め、あら熱が取れ、パンがまだほんのり温かいうちにビニール袋に入れて保存。
そして、翌日の今日の朝。
パンをビニールの上から触ってみると…
や、や、柔らかい!
朝7時前なので、まだ暗い…
ふわふわでした~
早速、トースターで焼いて、バタートーストに🍞
お、お、美味しい
ごめん、自画自賛
いや、日本の食パンの方がもっとふわふわですけど。
でも、イタリアのパンに比べれば、かなりふわふわに仕上がりました。
ピピウからも「」のサイン、いただきました
最近は何でも美味しいと親指を立てるピピウ。
あら熱が取れたら
ビニール袋に入れる
ただそれだけで、こんなにも変わるなんて!
アドバイスをくださった皆さん、
本当にありがとうございました!(土下座)
私もピピウも大満足のバタートーストの朝食がいただけました
ちなみに、バタートーストを食べるようになってから、トーストにぬる用に買っているバターがこれです。
有塩バター
というのも、イタリアでバターというと、基本的に無塩バターなんです。
なので、トーストにぬるにはちょっと物足りない味です。
あえて"塩辛いバター"という名のバターを買った方が、日本のバタートーストに近づけます。
これはCOOPの食こだわりライン"Fior Fiore"の物。
なかなかクリーミーで美味しいです。
今回、沢山アドバイスを頂いたので、これからもさらに美味しい食パンを焼くべく、色々参考にさせていただきます!
(再度)
本当にありがとうございました!
(母子土下座)
エシレの有塩バター。今度はこれも買おう。
日本でも売っているのですね、イタリアのBeppino Occelliのバター!やっぱりこれは無塩。
どちらのバターもここイタリアでもバターとしては高いです。
でも…日本で買うとやはりすごい値段になりますね…💧
日本食の材料がここでは激高なのと同じか…💧
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