イタリア生活では、日本ほどごはんのお供の選択肢が多くありません。
でも、白ごはん大好きな私とピピウにとってはごはんのお供って大事🍚
ここ数年、大根が出回る時期になると作っているのが大根の醤油漬けです。
去年くらいからかな?
ピピウにこの大根の醤油漬けを食べさせたら、かなりはまりまして…
「今日何食べたい?」と聞くと、「白いごはんと大根!」と言うようになりました💧
最近はあたたかい季節になっても時々大根を見かけるイタリア(フィレンツェ)。
春に大根を買って大根の醤油漬けを作ったんですが…
すが通っていて、大根自体があまり美味しくなく、大根の醤油漬けの出来もいまいち
あまり美味しくない上に、旬を過ぎた大根は高いので、作るのをやめました。
それでも、ごはんのお供が欲しいピピウ🍚
そこで、春以降、大根ではなく、キュウリの醤油漬けを作るようにしました🥒
夏、キュウリは安くなるし、キュウリの醤油漬けも美味しいごはんのお供🍚
ピピウに食べさせてみたら、これまたはまってました🥒
まぁ、確かに美味しい。
もう少ししたら、美味しい大根が出回る時期かな?
美味しい大根が手に入るようになったら、また大根の醤油漬けにごはんのお供をチェンジする予定です。
あたたかい時期はキュウリの醬油漬け。
寒い時期は大根の醤油漬け。
それが我が家の定番のごはんのお供です🍚
今年の冬はキムチも漬けてみようかなぁ…
日本にいたら食べたいごはんのお供
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