今日、朝、ピピウを幼稚園に送って
すぐにスーパーへ行きました。
必要な物だけ買って、さっさと帰るつもりが…
魚コーナーの前を通ったら
アッチューゲ(カタクチイワシ)
が安売りしてました。
ブロ友でリグーリア州在住のおやびんさんが、カタクチイワシを大量買いされて、おいしそうなフライを作ってらっしゃったのが思い出されて…
「500gください!」
って買っちゃった💧
でもさ…
あんた、
料理する暇あるの?
と買ってから自問自答したよね💧
とりあえず、大急ぎで家に帰り、
すぐにアッチューゲの下処理に取りかかりました。
フライにしようかなとおもったんですが、
今晩ピピウは実家で晩御飯をごちそうになるのでいない💧
だったら、全部、保存のきくオイルサーディンにしてしまえ!
と、オイルサーディンにすることに。
オイルサーディンにしておくと、そのままパンと食べてもいいし、パスタに使ってもいいし、何かと便利です。
オイルサーディンにするとき、今までは骨はわざわざ取りませんでした。
オイルでコトコト煮込むので、骨もだいぶ柔らかくなりますし、どうしても気になるときは食べるときに取ればいいと思って。
でも、ピピウにそのまま食べさせることを考えると…
骨は取っておこう…と思って、全部骨も取りました。
アッチューゲの下処理をしながら…
バカ!することあるのに
なんで今日
アッチューゲ買った!
って思ったよね💧
でも、
完成したオイルサーディンを見たら…
やっぱり作ってよかった
今日は食べません。
でも、食べるのが楽しみです。
アッチューゲ、いつまで安いんだろう?
また大量買いして、フライと大量オイルサーディンを作りたいけど…
下処理が大変なんだよね
ただ、食べることにはあまり手を抜かない私です。
本当は食い意地がはっているだけだけど…。
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