ありがとうございます!
読者のみなさん、昨日の記事には"いいね"とお祝いコメント、ありがとうございました。
5年間、このブログでも多くの方に私たち家族を応援していただきました。
本当にありがとうございます。
徐々にコメントのお返事はさせていただきますので、どうか気長にお待ちいただけると幸いです。
いつも私たち家族を見守ってくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
誕生日の備忘録
さて、誕生日当日ですが、
ピピウ、まだ時々熱が上がりましたし
咳もあったので
もちろん幼稚園はお休み。
晩御飯にイタリアのノンニ(祖父母)に来てもらって、
家族でこじんまりお祝いしました。
風船は用意しましたよ!
さて、誕生日ケーキですが、今年も手作り。
砂糖をできるだけ取らない方がよいピピウにとっては手作りケーキの方が砂糖の量を調節できていいのです。
ピピウのリクエストで今年もフルーツタルト。
フルーツタルト
タルト台
レシピの倍量で作成。砂糖量40g。レシピの半量。
カスタードクリーム
レシピの4倍量で作成。砂糖量75g。レシピの75%。
去年1年、一度もD乳酸アシドーシスの症状が出なかったこともあり、去年に比べると大幅に砂糖増量です。
それでもレシピはイタリアに比べると砂糖少なめの日本のレシピを参考に。
その日本のレシピでも、タルト台の砂糖量はレシピの半分、カスタードクリームの砂糖量は75%です。
カスタードクリームはけっこう余ったので、実質は砂糖量75g使用のクリームが写真のタルトに入っているわけではありません。
(次回、カスタードクリームはレシピの3倍量でよし。)
レシピよりは少なめの砂糖ですが、
今年は十分甘味が感じられ、
家族全員に好評でした。笑
ハッピーバースデー🎉
家族にハッピーバースデーの歌を歌ってもらい、
一気にろうそくを吹き消したピピウなのでした。
体調不良でしたが
入院してないだけマシ!
家族団欒のピピウの誕生日でした。
インスタしてます。
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