イチゴミルク🍓
バナナミルク🍌は砂糖がなくても
甘味が十分あるけれど
イチゴミルク🍓は砂糖がないと
ちょっと酸っぱい。
なので、ピピウがいないときに
メープルシロップを加えて
作りました。
美味しい。
イチゴと言えば
私の誕生日ケーキ
ピピウにイチゴを使ったケーキを
リクエストされたんです。
フルーツタルトは
ピピウの誕生日にしたので
イチゴを使った別のケーキをと思って
ロールケーキを作ろと考えたのですが…
ロールケーキって
大量に砂糖を使う!
生地と
中に包む生クリームに入れる砂糖
トータルすると
100g、もしくはそれ以上の砂糖!
どうしてそんなに砂糖が!?
と思って
理由を探してみたら
どうやら
生地をフワッとさせるのに
やはりある程度の砂糖が必要
というこが分かりました。
だ、だ、ダメだ…💧
それで、チーズケーキになったのです。
ずいぶん食べてなかったので
私が食べたかった
というのもありますが。
それにチーズケーキはピピウがそんなに量をたくさん食べないのを知ってましたしね。
チーズケーキには砂糖55g使用
(レシピは80g)
+
台に使ったビスケット含まれる砂糖
砂糖を25g減らしても
全く違和感のない甘さに仕上がりました。
それにしても
食べられないとなると
食べたくなるな…
イチゴロールケーキ🍓
インスタしてます。
ブログに書いていないことも、一言書いていたりします。
記事の下のブログ紹介のところにあるインスタマークを押していただくと、私のインスタが見られますので、興味ある方はぜひ!
今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします
↓ ↓ ↓ ↓