ケチくさい話なんですけどね…
イースター前日のこと。
パンがないことに気づきました。
イースター当日とイースター翌日はイタリアは全ての店が閉まる予定だったため、"今日中に買っておかないと!"と思い、ピピウをダンナに任せ、私がパンを買いに行くことに。
いつも行くスーパーは入場に列ができていることが予想されたので、家の近くの小さなスーパーへ。
パンコーナーには袋詰め(その日に焼いたもの)のパンが棚になかったので、パンコーナーのカウンターで買うことに。
いつも行く店では売っていない、美味しそうなパンがありました。
石臼で挽いた特別な小麦粉で、木を燃やし釜焼きされたパンと書いてあったので、それにひかれ、パンコーナーのおばさんに「これください。」と言いました。
値段を見ずに。
イタリアのパンは基本的に量り売り。
だからそもそも私は値段が予想できないのですが、
大きさ的にはそんなに大きくなかったので、全然1kgいかないだろうなと思ってました。
でも、まぁ、普通のパンよりは高いだろうなと。
日本ではパンて高いですが、イタリアではパンは主食なので消費税率も低く、値段も安いのです。
"2ユーロ…高くても3ユーロかな?"
と思っていたら…
まさかの4ユーロ越え!😳
私が買ったことがある主食用のパンで一番高いかも…。
思わず"高っ!"と心の中で言いましたよ。
それだけ美味しいのか???
翌日のイースターには実家にも持っていきました。
そもそも、私たちパンをあまり食べないので、この高いパン、5日間かけて食べたんですが…
5日目まで美味しく食べられました😲
これは…4ユーロ以上払った価値あり👍
普段買うパンは2、3日で固くなって食べられなくなって捨ててしまうこともあるので、結局は同じくらいの値段になるかも?
味も美味しかったし。
因みに、私が偶然買った高いパンはこれです。
イタリアのパンにしては高いけどさ…(私的に)
これだけ日持ちして、美味しいなら、高くないかも?
またこのスーパーへ行ったら、買うかな。
今度は心の準備もできてるし。笑
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