ピピウは短腸症候群です。
腸が極端に短いため、栄養の吸収などが、健康な人のようにはいきません。
去年の暮れ、短腸症候群の合併症、D-乳酸アシドーシスの症状が出て、
できるだけ避けるべき食品を栄養管理専門のドクターよりアドバイスいただいたのですが、
避ける物は何よりもまず砂糖。
他にもいくつかの食品が書かれていましたが、
その中に乳糖も避けるべきだと書かれていました。
なので、乳製品は基本的に避けるべき食品になります。
ただ、熟成期間の長いいくつかのチーズなどは乳糖を含みませんし、
乳糖を含む食品でも、量を加減して、ピピウの体調に影響が出ない程度ならOKとされています。
もともと、ピピウは牛乳を飲まない子なので、
"モッツァレラチーズが大好き!"
という以外は特に乳糖で悩むこともないのですが…。
そんな話を日本語の生徒さんとしてまして。
「ま、禁止されてるわけじゃないなら、
必要ないかもしれないけど…。
アーモンドミルク、
美味しくて、牛乳より軽いし、いいわよ。
私はカフェラテやパンケーキを作るのに使ったりするけど。
乳糖は含まれてないわ。無糖の物も売ってるわよ。」
と、アドバイスをいただきました。
で、スーパーに行ったとき、見てみると…
発見👀
植物性のミルク、いろんなタイプが出てるんですね。
私は生徒さんオススメのアーモンドミルク(無糖)を購入してみました。
そして、ピピウが「バナナミルク飲みたい!」と言ったときに、
いつもなら牛乳を使うところを、このアーモンドミルクを使ってみたのです。
味見のために、私の分も作りました
材料はアーモンドミルクとバナナのみ
うん。
美味しい。
牛乳よりかなり軽くなります。
ほんのりアーモンドの香りがこれまた良し。
ただ、そのまま飲むのは私は抵抗ありかも。
バナナミルクとは別で、アーモンドミルクにメイプルシロップを入れて飲んでみましたが、それは美味しかったです。
バナナ・アーモンドミルク、ピピウも気に入ってました。
またリピートしようと思います。
でも、普段からそんなに大量にミルクを使うわけでも、飲むわけでもなく…
バナナミルクも時々しかリクエストしてこないので、だったら別に牛乳でもいいかなとも思います。
健康のためというよりは、ちょっと気分と風味を変えるためにいいかなと思います。
とにかく新しい発見でした。
教えてくれた生徒さんに感謝。
今回、私が買ったのは"alpro"というヨーロッパでは、けっこう知られたメーカーの物です。
1L、400円ほど。
いろいろな植物性ミルクを出しています。
でも、できればBIOの物(無添加、有機栽培のアーモンドが原料)がいいかな…。
違うメーカーで値段は倍以上だったけど…💧
頻繁に買うこともなさそうなので、今度はBIOの物を買おうと思います。
日本のアマゾンで探してみましたが、日本で買うとしたら…
これかな?
↓↓↓
イタリア産の有機栽培のアーモンド使用ですって。
1本1L 810円。
もしくはこれかな?
アーモンドミルク、加工食品なので、原材料をよく確認しないと、いろんなものが混ざってる場合も多いようです。
乳糖摂取は避けられても、添加物を摂取することになるなら、"だったら牛乳でいいや"って思います。
だから、次回買うなら絶対にBIOのだな…。
イタリア産有機栽培のアーモンドのにしよう🤔
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