クリスマス イヴ 全く関係なし | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪


今日はクリスマスイヴですね。



ま、




引きこもりですけど。






イタリア、絶賛ロックダウン中です。






ま、その方がいいとは思います。






なので、通常クリスマスイヴと言えば、ダンナの実家に集まって盛大な晩御飯のあと、プレゼント交換なんですが…


今日は親子3人で我が家です。




でも、家族みんな元気で家にいられるのだから十分幸せです。






さて。


イヴと言えば、普通は魚料理を食べるんですが、

我が家は

肉🍖

でした。






移動制限が厳しくなる前に、郊外のお肉屋さんで買ってきたビステッカ アッラ フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)のためのキアニーナ牛と、数年実家の倉庫(?)で寝かしていたフレスコバルディのワインを堪能しました。



クリスマス イヴ、全く関係なし🙅🏻‍♀️






でも、スペシャルなディナー感はあるし

美味しいし

料理の準備が要らないので

ステーキディナーはいろいろ最高なのです👍






ワインはフレスコバルディの

Nipozzano Vecchie Viti 2012 🍷




お昼には栓を抜いておきました。






とても好きな味。

ステーキとよく合います。




ステーキはキアニーナ牛で厚さは成人男性の4本指分!笑


フィレンツェ名物のビステッカ アッラ フィオレンティーナはフィレンツェ人曰く
肉はキアニーナであること
厚さは成人男性の指4本分であること
そして…
焼きか加減は



血が滴る(アル サングエ)ほどの超レアであること。



脂身はありません。



骨の重量がありますが、それでもかなりの量の肉!


なので他には何にも無しの、ステーキとサラダのみのシンプルディナーでした🍷🥩🍴



お腹いっぱい。





さすがにピピウにここまでレアの肉を食べさせられないので、ピピウは別メニュー。

タリアテッレ ラグーソース

ローストビーフ

ローストポテト

オレンジ

でした。



明日のクリスマスはダンナの両親がうちに来て魚介ランチです。


注:ロックダウン中ですが、2人(+14歳以下の子供)までであれば、親戚、友達の家に行けることになっています



盛大ではないけれど、結局いっぱい食べるな…イタリアのクリスマス…💧





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