今日はクリスマスイヴですね。
ま、
引きこもりですけど。
イタリア、絶賛ロックダウン中です。
ま、その方がいいとは思います。
なので、通常クリスマスイヴと言えば、ダンナの実家に集まって盛大な晩御飯のあと、プレゼント交換なんですが…
今日は親子3人で我が家です。
でも、家族みんな元気で家にいられるのだから十分幸せです。
さて。
イヴと言えば、普通は魚料理を食べるんですが、
我が家は
肉🍖
でした。
移動制限が厳しくなる前に、郊外のお肉屋さんで買ってきたビステッカ アッラ フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)のためのキアニーナ牛と、数年実家の倉庫(?)で寝かしていたフレスコバルディのワインを堪能しました。
クリスマス イヴ、全く関係なし🙅🏻♀️
でも、スペシャルなディナー感はあるし
美味しいし
料理の準備が要らないので
ステーキディナーはいろいろ最高なのです👍
ワインはフレスコバルディの
Nipozzano Vecchie Viti 2012 🍷
お昼には栓を抜いておきました。
脂身はありません。
骨の重量がありますが、それでもかなりの量の肉!
なので他には何にも無しの、ステーキとサラダのみのシンプルディナーでした🍷🥩🍴
お腹いっぱい。
さすがにピピウにここまでレアの肉を食べさせられないので、ピピウは別メニュー。
タリアテッレ ラグーソース
ローストビーフ
ローストポテト
オレンジ
でした。
明日のクリスマスはダンナの両親がうちに来て魚介ランチです。
注:ロックダウン中ですが、2人(+14歳以下の子供)までであれば、親戚、友達の家に行けることになっています。
盛大ではないけれど、結局いっぱい食べるな…イタリアのクリスマス…💧
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