もう3年前。
ピピウがまだNICUにいたころ、いつも拝見しているこちらのブログで、簡単にキムチが作れることを知りました。
でも、当時は朝から晩までNICU通いで、料理をほとんど作っていなかったので、作ってみることもなく…
ピピウが家にきてからは、ある意味いつもてんてこまいで離乳食作りに時間を割いても、自分達の料理に時間を割くことはなく…
いつの間にかキムチのことは忘れていました。
が。
このロックダウン。
ロックダウンになると料理に割く時間が増えます。
ロックダウン前に業務用スーパーに行って、買っておいたシラチャー ソース。
赤い蓋のしかなかったんですが、どうやら赤い蓋のは緑の蓋のより辛いようです。
そのソースと白菜、きゅうり、ニンジンをまぜ、昆布茶を加えおいておきました。
これを2日くらいおいて食べたんですが…
おぉ!キムチ!
もちろん、本当のキムチとは味が違いますが、キムチの浅漬っぽいです。
ただ、異様に水分が出てきたので、2回目は塩でこれらの野菜を揉んで、余計な水分を抜いてから、アンチョビのペーストを少し加え、このシラチャー ソースと混ぜました。
パスタにも便利。いい出汁の味がします。
フィレンツェのメーカーです。
そして、また2日ほどおいて食べてみました。
うん。前回のより美味しい!
キムチ風浅漬ですが、ごはんがすすむ!
ビールに最高🍺
白ワインに最高👍
ソースは3ユーロくらいだし、白菜もスーパーで普通に売ってるし、これでキムチ風がだいぶ楽しめます!
海外在住で、いろいろ材料を揃えるのは面倒だけど、キムチ風味を味わいたい方、お試しあれ。
ただし、シラチャー ソースの赤蓋は
激辛🔥
私、辛いのは強い方だと思うのですが、それでもかなり辛いと思います。
なので、緑の蓋があればそちらの方がいいかも。
今度は私も緑の蓋を探して作ってみようと思います。
海外在住の人の料理の知恵を、こうして共有してくださるのは本当にありがたいです。
wiltomo さん、ありがとうございました🙇🏻♀️
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