ずっと試してみたかったこと | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

もう3年前。


ピピウがまだNICUにいたころ、いつも拝見しているこちらのブログで、簡単にキムチが作れることを知りました。




でも、当時は朝から晩までNICU通いで、料理をほとんど作っていなかったので、作ってみることもなく…


ピピウが家にきてからは、ある意味いつもてんてこまいで離乳食作りに時間を割いても、自分達の料理に時間を割くことはなく…


いつの間にかキムチのことは忘れていました。





が。



このロックダウン。

ロックダウンになると料理に割く時間が増えます。



ロックダウン前に業務用スーパーに行って、買っておいたシラチャー ソース。


赤い蓋のしかなかったんですが、どうやら赤い蓋のは緑の蓋のより辛いようです。


そのソースと白菜、きゅうり、ニンジンをまぜ、昆布茶を加えおいておきました。





これを2日くらいおいて食べたんですが…



おぉ!キムチ!




もちろん、本当のキムチとは味が違いますが、キムチの浅漬っぽいです。


ただ、異様に水分が出てきたので、2回目は塩でこれらの野菜を揉んで、余計な水分を抜いてから、アンチョビのペーストを少し加え、このシラチャー ソースと混ぜました。

パスタにも便利。いい出汁の味がします。
フィレンツェのメーカーです。




そして、また2日ほどおいて食べてみました。





うん。前回のより美味しい!


キムチ風浅漬ですが、ごはんがすすむ!
ビールに最高🍺
白ワインに最高👍


ソースは3ユーロくらいだし、白菜もスーパーで普通に売ってるし、これでキムチ風がだいぶ楽しめます!


海外在住で、いろいろ材料を揃えるのは面倒だけど、キムチ風味を味わいたい方、お試しあれ。



ただし、シラチャー ソースの赤蓋は


激辛🔥



私、辛いのは強い方だと思うのですが、それでもかなり辛いと思います。


なので、緑の蓋があればそちらの方がいいかも。


今度は私も緑の蓋を探して作ってみようと思います。





海外在住の人の料理の知恵を、こうして共有してくださるのは本当にありがたいです。
wiltomo さん、ありがとうございました🙇🏻‍♀️







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