2回も食べられました。
サルデーニャといえば、カラスミとかペコリーノチーズが有名なのですが…
こぶたの丸焼きが名物料理なのです🐖
この"こぶた"というのが、生まれたばかりで、まだお母さん豚のミルクしか飲んでいないこぶたがいいとされているようです。臭みがないとか。
結婚前、私が初めてサルデーニャ訪れたとき、おじさんおばさんが庭でこのこぶたの丸焼きを作ってくれて食べたんですが、そ皮のパリパリ具合とお肉の柔らかさに感動した覚えがあります。
そして、今回もいただきました。
耳も、鼻も、しっぽも…みんなで全てきれいにいただきました。
ピピウも大変気に入って、
「ボーノ!
マイアリーノ(こぶた)!」
と言うほど。
臭みゼロ。
お肉は柔らかくしっとり。
そして、一番美味しいと思うのがパリパリの香ばしい皮。
下に写真をのせておきますが、こぶたの姿そのままの料理です。
苦手な方はお控えください。
写真のこぶたは友達家族が用意してくれたもの。
知り合いの農家にわけてもらった特別なこぶたさんです。
ごちそうさまでした。
インスタしてます。
ブログに書いていないことも、一言書いていたりします。
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~今週のおすすめ~
サルデーニャのパン、カラザウ!
これ、大好きです。
パンというより薄いパリパリ煎餅。
クリームチーズを塗って食べたり、塩とオリーブオイルをかけてたべても。
そのまま食べても美味しいです。
クラッカーみたいにおつまみにもなります!
ピピウも大好きで、バリボリ食べてます。
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~今週のおすすめ~
サルデーニャのパン、カラザウ!
これ、大好きです。
パンというより薄いパリパリ煎餅。
クリームチーズを塗って食べたり、塩とオリーブオイルをかけてたべても。
そのまま食べても美味しいです。
クラッカーみたいにおつまみにもなります!
ピピウも大好きで、バリボリ食べてます。