ロックダウン以降、毎週土曜日はピザの日と決めた我が家。
ダンナが最初挑戦し、味は悪くないけどパリパリ?バリバリ?のピザになったことはご報告済み。
一緒にキッチンに立つと喧嘩になるので、毎週交互にそれぞれピザ作りに挑戦していたのですが、前々回の私のピザが、思った以上に美味しくできまして、でも、まだまだ修正の余地はあるので、前回は私が作った生地の方法で、ダンナが形成をもう少し薄くし、焼き方も変えてチャレンジしました。
今までは250度のオーブンでファンをつけて、中段で15分ほど焼いていたのですが、その日は250度のオーブンでファン無し。最初は下段で10分焼いて、モッツァレラチーズをのせてから中段に移し10分焼きました。
その方が...美味しくできた👍
ここで調子にのった私たち夫婦は、今回、24時間発酵のピザに挑戦することにしたのです!
私の番だったので、私が作りました。
準備は前日から。
ホームベーカリーでこねたあと、ボウルに移してラップをかけ冷蔵庫へ。
そのまま1日冷蔵庫でゆっくり発酵させます。
冷蔵庫で発酵が進むのかな?と思ったのですが、ちゃんと発酵するんですね。
冷蔵庫から出した時には元の大きさの2倍以上になっていました。
プクプク泡ができてた。
その後、室温においておいて、練り直したあと形成して、また発酵。今度は室温で。
そして、前回と同じ焼き方で焼き上げると…
こんなピザができました。
見た目も、味も、今までで一番!
上のピザのトッピングは自家製トマトピューレ、モッツァレラ、アンチョビ、カッペリ、オレガノ。
24時間発酵のピザの方が確かに食後、胃負担を感じないような気がします。
軽い。
24時間発酵が手間かというと、放っておくだけなので、特に手間はかからず、なかなかいいのではないかと個人的に思います。
今週はダンナの番。
また24時間発酵させる予定です。
パンとピザは数をこなして、目と手で感覚を掴むしかないかなと。
時間がなければ…
絶対にチャレンジしなかったこと。
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