24H | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

さて、私のイタリア生活ブログはすっかり食べ物ブログになっている訳ですが…



ロックダウン以降、毎週土曜日はピザの日と決めた我が家。


ダンナが最初挑戦し、味は悪くないけどパリパリ?バリバリ?のピザになったことはご報告済み。



一緒にキッチンに立つと喧嘩になるので、毎週交互にそれぞれピザ作りに挑戦していたのですが、前々回の私のピザが、思った以上に美味しくできまして、でも、まだまだ修正の余地はあるので、前回は私が作った生地の方法で、ダンナが形成をもう少し薄くし、焼き方も変えてチャレンジしました。


今までは250度のオーブンでファンをつけて、中段で15分ほど焼いていたのですが、その日は250度のオーブンでファン無し。最初は下段で10分焼いて、モッツァレラチーズをのせてから中段に移し10分焼きました。

その方が...美味しくできた👍




ここで調子にのった私たち夫婦は、今回、24時間発酵のピザに挑戦することにしたのです!


私の番だったので、私が作りました。

準備は前日から。

ホームベーカリーでこねたあと、ボウルに移してラップをかけ冷蔵庫へ。

そのまま1日冷蔵庫でゆっくり発酵させます。

冷蔵庫で発酵が進むのかな?と思ったのですが、ちゃんと発酵するんですね。

冷蔵庫から出した時には元の大きさの2倍以上になっていました。




プクプク泡ができてた。


その後、室温においておいて、練り直したあと形成して、また発酵。今度は室温で。

そして、前回と同じ焼き方で焼き上げると…







こんなピザができました。



見た目も、味も、今までで一番!


上のピザのトッピングは自家製トマトピューレ、モッツァレラ、アンチョビ、カッペリ、オレガノ。





24時間発酵のピザの方が確かに食後、胃負担を感じないような気がします。
軽い。

24時間発酵が手間かというと、放っておくだけなので、特に手間はかからず、なかなかいいのではないかと個人的に思います。


今週はダンナの番。


また24時間発酵させる予定です。


パンとピザは数をこなして、目と手で感覚を掴むしかないかなと。



時間がなければ…

絶対にチャレンジしなかったこと。





今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします

↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村