軟禁生活になってからホームベーカリーの使用率がかなり上がってきました。
日本の惣菜パンを目指していて、
ホームベーカリーを買った当時に比べれば
だいぶ近づいてきました。
やはり大切なのは、小麦粉の種類と、発酵かなと。
そんなことをブログに少し前書きましたら…
のローマ在住ブロガーtsugumiさんが、
クリームパンとメロンパンのレシピを
教えてくださったのです!
有り難し!🙇🏻♀️
tsugumiさんのレシピは
いつも私が参考にしていたレシピよりもバターや卵が贅沢に使われていました。
実は、クリームパンはピピウが大好きなんです。
年末年始、日本へ帰国したときのこと。
大阪市内をうろうろしていて、
気がつけばピピウのおやつの時間。
「お腹がへった!」と
愚図るピピウ。
ちょうど阪急百貨店にいたので、
デパ地下へ行ってパン屋さんを覗きました。
美味しそうな惣菜パン、菓子パンが並んでいましたが、ピピウに食べさせられそうなパンと言えばクリームパンくらいだったと記憶しています。
そのクリームパンが…
高かった。
北海道産のミルクをクリームに使っているとかなんとか…。
素材にこだわったクリームパンであることは分かりましたが、けっこう小さくて…
いくらだったかな?
はっきり覚えていないのですが、
「これ一個でコンビニのクリームパン(大きさ倍)が何個買える?」と思たのを覚えています。笑
しかし、腹ペコ怪獣が暴れる前にと、その高級クリームパンを買って与えたところ…
ものすごい勢いで完食。
そのかぶりつき具合から、
相当美味しかったのだと思われます。
それ以来、ピピウ、クリームパンLOVE♥️
が。
庶民なので、そんな高級クリームパンばかり食べさせる訳にはいきません。
普通のパン屋さんでクリームパンを買って、
何回か食べさせたのですが、
一人で一個ペロッと食べていましたね。
日本のクリームパンって美味しいですよね😋
しかし。
イタリアには日本のようなクリームパンがありません。
なので、イタリアに戻ってからは
ピピウに食べさせることもなかったのですが…
そっか、これも自分で作れるのか😲
早速、頂いたレシピでクリームパンを焼いてみました。
形成がちょっと不細工。
クリームがはみ出すのが怖くて、
あまり入れなかったのですが、
もっと入ってた方が絶対に美味しいですよね。
次はもっと入れてみよう。
そして、パン生地なんですが…
柔らかくできました!
おやつに焼いて、残りは翌日の朝食に。
ラップにくるんでおいたら、翌日も柔らかいままで、美味しく食べられました😋
ピピウも大喜び!
これからはクリームパンも家で作れるし、
日本の惣菜パンを作る時はtsugumiさんのレシピで決まり!
tsugumiさん、ご親切にありがとうございました♥️
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