茹でた黒キャベツをオリーブオイルとニンニクで炒め、ドライトマトを細かく切ったものを加えます。
そこに茹でたパスタを加えてできあがり。
シンプルで美味しいです。
この黒キャベツ、イタリアでも特にトスカーナでよく消費される野菜。
冬のトスカーナ料理には欠かせません。
黒キャベツがお店に出回ると秋の到来を感じます。
もうすぐ新ワイン、新オリーブオイルが出回ります。
この黒キャベツを炒めたものを、少し焼いた塩なしのトスカーナパンにのせて、トスカーナ産の新オリーブオイルをたっぷりかけていただく…。
もちろん、キャンティかブルネッロといったトスカーナのノヴェッロ(新酒)と一緒に。
あーーーー!
トスカーナに住んでてよかった!
と思う至福のときであります。
もうすぐ♩もうすぐ♩
楽しみ♩楽しみ♩
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今日のオススメ。
株式会社トーホク 黒キャベツ グルメケール 02037 365円 Amazon |
本文繋がりで、黒キャベツ。
でも、種だから…味わえるのは来年か…。
根気のある方は是非!笑