日本語の授業で最上級を導入するとき、よく、料理の話をするんですね。
イタリア料理で、何が一番美味しいですか?
(または好きですか?)
といったような質問を学習者にしたりします。
イタリア料理、美味しい料理が多いですから迷いますよね~。
それはイタリア人でも同じ。
みなさん、「難しいですね…」と考え込んでしまいます。
でも、やっぱり多い答えというのがあって、
私がこれまで授業で答えを聞いてきた限りでは
ラザーニャ
ラグーのパスタ(ミートソースのパスタ)
ピザ
のどれかという場合が多いです。
※私の生徒さんたちはほとんどがトスカーナ生まれ、トスカーナ育ちの人たちです。地域が変われば、同じイタリア国内でも回答に変化があると思います。
フィレンツェ名物のTボーンステーキとか、トリュフを使った料理とか…豪華な料理の名前が出てくるかと思いきや、意外と家庭料理の名前をみなさん挙げるんですよね。
日本料理でもそうですが、確かにご馳走というのはいつも食べると飽きてしまいますよね。
頻繁に食べても飽きずに美味しい料理というのは、確かにいつも食べているマンマの味なのかもしれません。
イタリア人の大好きなラグー、我が家ではいつも手作りです。
ダンナが作ります。
大量に作って、小分けにして、冷凍保存するんですが、もちろん、作りたても頂きます。
ダンナの作るラグーは本当に美味しいです。
ラグーにはペンネなどのパスタも合いますが、やっぱり一番はタリアテッレ!
(ラグーにスパゲッティを使うことはほとんどありませんね…)
この味は、オシャレなレストランじゃなくて、誰かのマンマとか、かなり古風な感じの食堂で頂きたい味!
イタリアのおふくろの味代表なんだと思います。
私にとってはダンナの味ですが。
では、逆に、
日本料理で、一番美味しい料理は何でしょう?
…。
迷うな
でも、今思いつくのは
母の作る焼き豆腐の煮物
特に二日目が味がしみてて美味なり。
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