一番美味しいイタリア料理は? | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

 

 

日本語の授業で最上級を導入するとき、よく、料理の話をするんですね。

 

 

イタリア料理で、何が一番美味しいですか?

(または好きですか?)

 

といったような質問を学習者にしたりします。

 

イタリア料理、美味しい料理が多いですから迷いますよね~。

 

それはイタリア人でも同じ。

 

 

みなさん、「難しいですね…」と考え込んでしまいます。

 

 

 

 

でも、やっぱり多い答えというのがあって、

 

私がこれまで授業で答えを聞いてきた限りでは

 

 

ラザーニャラザニア

 

ラグーのパスタ(ミートソースのパスタ)ナポリタン

 

ピザピザ

 

 

のどれかという場合が多いです。

 

※私の生徒さんたちはほとんどがトスカーナ生まれ、トスカーナ育ちの人たちです。地域が変われば、同じイタリア国内でも回答に変化があると思います。

 

 

 

フィレンツェ名物のTボーンステーキとか、トリュフを使った料理とか…豪華な料理の名前が出てくるかと思いきや、意外と家庭料理の名前をみなさん挙げるんですよね。

 

 

日本料理でもそうですが、確かにご馳走というのはいつも食べると飽きてしまいますよね。

 

頻繁に食べても飽きずに美味しい料理というのは、確かにいつも食べているマンマの味なのかもしれません。

 

 

 

 

イタリア人の大好きなラグー、我が家ではいつも手作りです。

 

ダンナが作ります。

 

 

大量に作って、小分けにして、冷凍保存するんですが、もちろん、作りたても頂きます。

 

 

 

ダンナの作るラグーは本当に美味しいです。

 

ラグーにはペンネなどのパスタも合いますが、やっぱり一番はタリアテッレ!

(ラグーにスパゲッティを使うことはほとんどありませんね…)

 

 

 

この味は、オシャレなレストランじゃなくて、誰かのマンマとか、かなり古風な感じの食堂で頂きたい味!

 

イタリアのおふくろの味代表なんだと思います

私にとってはダンナの味ですが。

 

 

 

 

 

では、逆に、

 

日本料理で、一番美味しい料理は何でしょう?

 

…。

 

 

迷うな真顔

 

 

 

でも、今思いつくのは

 

 

母の作る焼き豆腐の煮物もぐもぐ

特に二日目が味がしみてて美味なり。

 

 

 

 

 

  今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします。

↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村